本科教学

当前位置:首页> 人才培养> 本科教学> 文章
  • 天津大学马骁飞教授应邀莅临药学院讲学
  • 来源:药学院 更新时间:2021-05-18 17:27:24 点击数:次 字体:【
  • 5月14日上午9:00,应药学院邀请,天津大学马骁飞教授莅临我院,在枫林校区行政楼501会议室召开题为《利用信息化资源开展混合式教学改革》的学术讲座。此次讲座由药学院院长陈振华主持,副院长朱五福及相关教师到场聆听。

    首先,马骁飞教授以国内专业建设背景为切入点,分析国内教学背景和专业课程的基本情况,简要介绍了一流本科课程“双万计划”,并根据我院专业分析了线上线下混合、社会实践、虚拟仿真实验教学等专业课程类型,为我院的教学方式提供了更多的选择。接着,马骁飞教授详细讲解了混合式教学的形式,指出混合式教学的优点及其所需解决的问题,他将课程目标所包含的内容详细化,指出了教学形式应该多样化,通过对比,他指出各教学方式的好处,同时他强调了教学设计和资源建设的重要性。随后,马骁飞教授简单例举了天津大学的教学案例,希望我院教师从中能得到启发,“取其精华,去其糟粕”,并希望能将教学课堂与思政联系起来,提高同学们的人文关怀。最后,马骁飞教授就前面所讲解的内容做了总结,并汇总了相关教改论文,希望我院根据课程特点选取最合适的教学方式。

    报告结束后,现场交流气氛活跃,马骁飞教授对我院任课老师提出的问题进行了详细的解答,在场的教师纷纷表示受益匪浅。

    马骁飞简历:天津大学理学院副教授,硕士生导师。1997年毕业于西安交通大学高分子材料专业。主要研究方向为生物降解高分子材料、天然高分子功能化、无机纳米/高分子复合材料。目前发表学术论文80多篇,其中第一或通讯作者且SCI收录40多篇,影响因子大于3.0的论文30余篇,他引五百多次;申请专利3项(其中一项已获授权),参编英文书籍1部,教材1部;主持多项横向课题,产业化一项。