优秀校友风采

当前位置:首页> 校庆专栏> 优秀校友风采> 文章
  • 【70周年校庆动态】优秀校友——肖晔:慎思笃行,行稳致远
  • 来源:药学院 更新时间:2022-07-31 11:15:04 点击数:次 字体:【
  • ​个人简介:

肖晔,江西科技师范大学药学院2007级制药工程专业学生。现任杭州联川生物技术股份有限公司研发工程师。

自强不息,担当有为

大学埋藏了许多关于青春的美好回忆。这些回忆里少不了老师的身影,老师的谆谆教导让肖晔受益匪浅。每一位老师独特的教学风格都给他留下了深刻的印象,使他更努力地去学好每一门知识。肖晔的大学生活是忙碌且充实的,他积极参加的每一场活动,都为他的校园生活刻下丰富多彩的印记。其中,和同班同学一起表演说相声更是让他难以忘怀。说相声的经历带给了他不一样的收获,也展示了他独特的才华与风采。经过一次次活动的锻炼,肖晔的自身能力也得到提高,能力越大,责任越大,他慢慢地肩负起更多的责任。雕塑自己的过程,必定伴随着疼痛与辛苦,可那一锤一凿的自我敲打,正是成为更好的自己所必经的道路。

好学不倦,精进不休

学生时代一次次的历练,让肖晔懂得,无论是生活还是工作,都不要轻言放弃,不要失去再来一次的勇气,保持一颗赤子之心,不断地去尝试探索。2011年毕业后,肖晔于上海从事有关药物化学的工作。问渠那得清如许,为有源头活水来,工作半年后,为了进一步汲取知识,他毅然决定读研提升自我。锋自磨砺出,玉乃雕琢成,通过不懈努力,他顺利考入华东师范大学攻读研究生,经过三年的沉淀,毕业后他以优异的成绩获得出国深造的机会,并成功考取博士学位。这个世界从来不缺乏努力的人,而是缺乏持之以恒的人。每一个优秀的人,身上的光环并不是与生俱来,他们在任何一件小事上,都对自己有所要求,不因舒适而散漫放纵,不因辛苦而放弃追求。

潜心科研,宁静致远

科研,在许多人的印象中它是枯燥无味的。而在肖晔看来,一个个平铺直叙的数据,一次次周而复始的实验,像是鲜活跳动的音符,一直拨动他的心弦。他说道:“科研是很酷的、很有意义的事情。”的确,这世上并没有什么真正枯燥的事,只有融入其中才能找到乐趣,索然无味的事情也能被赋予新的色彩。肖晔对科研的兴趣激励他不断探索、不断迈进。兴趣给他方向,赤诚的爱国心是他不断前行的动力。他表示现今中国在基因方面的技术仍较为薄弱,依然需要更多的有志青年加入其中,他躬先表率、冲锋在前,也期待药苑学子能当仁不让,有一份热发一份光,为未来中国科学技术的发展贡献中坚力量。

成长寄语:

我祝福药学院越办越好,药苑学子桃李满天下,祝老师们身体健康,工作顺利。希望学弟学妹们在老师的引领下能够找到自己喜欢的方向,做自己觉得有意义的事情,乐观向上,开心地去享受整个青春。