优秀校友风采

当前位置:首页> 校庆专栏> 优秀校友风采> 文章
  • 【70周年校庆动态】优秀校友——陶周腾:坚定执着,精勤不倦
  • 来源:药学院 更新时间:2022-07-30 15:49:39 点击数:次 字体:【
  • 个人简介

陶周腾,江西科技师范大学药学院2007级(2011届)制药工程专业学生。目前就职于中科院上海药物研究所。曾获得博士研究生国家奖学金,2019年中国药学会科学技术奖要完成人),2015年苏州市自然科学学术论文奖一等奖,2018年度上海市浦东新区科技进步奖二等奖第二完成人等。

目前主要的研究方向:一是神经退行性疾病主要是渐冻症的致病机制研究,以期为治疗方法及药物研发提供有益提示;二是研究非编码RNA如miRNA或lncRNA在神经类等疾病或肿瘤中的作用,并进一步研究其成药性。

始于兴趣,成于执着

江西科技师范大学药学院,是陶周腾踏上科研之路的最初起点。自毕业起,陶周腾就进入了中科院工作。工作之余,他几次回来看望母校母校的每个地方都令他感到熟悉,往日与室友出游的身影,郑鹏武教授生动有趣的课亲切熟悉

在校期间,出于浓厚的兴趣,通过多次尝试,不断磨合,陶周腾最终找到了这条适合自己发展道路:科研对他而言,发现新的科学现象并探索其背后的机制是一件非常有成就感的事情。他认为科研是社会发展的基石,希望自己也能通过自身努力成为科研领域的一份子,为中国科研事业添砖加瓦。

科研的道路上总是充满着艰辛与挑战,他直言毕业后所面临的挑战与以往不同,工作每一步都自己一个人进行实验设计及技术革新。常常需要独立面对解决突发的实验问题甚至失败。但就在这种挑战的鞭策下,坚持不懈,披荆斩棘,在一次次的困难与失败走向成功。

谈到科研,他说到,做好科研需要自己的想法,应充分调研以后,再去展开工作。其次,不能因害怕挫败而轻言放弃要勇往直前,学会从失败汲取总结经验。同时,时刻要谨记:细节决定成败,往往一个曾被忽略的细节都意味着一个新的发现。

创新发展,勇往直前

科研工作最为重要的就是要多实践、多思考、多总结。如果同学们对科研方面感兴趣,可以在课余时间主动联系学院老师,跟随老师走进实验室,体验科学研究氛围,培养思维能力和动手能力。除此之外,同学们可以利用暑假时间一些科研平台发邮件比如高校或者中科院科研院所的PI(学术带头人),争取更多的科研机会,拓展自身视野最后希望母校今后继续发展创新,不断汲取新鲜血液,勇往直前,再创辉煌。