党建先锋

当前位置:首页> 党建工作> 党建先锋> 文章
  • 【战疫先锋模范】并肩“逆行”,同心战疫!---药学院党员教师周良良博士先进事迹
  • 来源:药学院 更新时间:2022-04-02 16:35:38 点击数:次 字体:【
  •       2022年3月中旬,突如其来的新冠疫情打破了往日的宁静,学校疫情防控迫在眉睫,全员核酸势在必行。由于突然封校,校外的老师无法进校工作,防疫工作人员非常紧缺,药学院党委号召全院在校党员积极参与到疫情防控志愿工作当中。投身于抗疫一线,用行动展现出共产党员的使命担当。药学院青年党员教师、学生第二党支部书记周良良博士就是其中一员。他用行动肩负起党员的使命、责任与担当,倾尽全力去助力这场没有“硝烟”的战役。

疫”起同行 “舍”家逆行

三尺讲台,教书育人,他是可亲可敬的人民教师;疫情来袭,身先士卒,他是义无反顾的志愿者!当学校下发紧急通知,学校征集开展全员核酸检测教师志愿者时,周良良曾有一些顾虑:他的妻子万萍是一名医生,刚刚主动申请参医院的抗疫工作,已入住宾馆待命随时进入隔离病房家里嗷嗷待哺仅六个月大的女儿只能靠他来照顾一边是需要照顾的家庭,另一边是整个枫林校区的防疫重任,他陷入了两难。但片刻思考过后,他将女儿交给了还不太熟练的阿姨,义无反顾地报名了志愿者,投入到防疫前线。他说:“有国才有家,我是一名共产党员,现在组织需要我!”在疫情防控的关键时期,这对年轻的夫妻俩在各自不同的战疫岗位上并肩作战逆行向前,起同行,虽然身处不同“战场”,但守护的却是同一片万家灯火!

周良良妻子万萍医生抗疫照片(一)

担职责,勇冲锋

3月22日,作为志愿者,周良良进行枫林家属区核酸信息录入和入户调查工作,他耐心地挨家挨户敲门核查,确保每家每户进行确认登记,未入住或者没人在家的住户按照规定张贴告知书并拍照。他认真负责,圆满完成任务。

3月23日,周良良接到了新的志愿者工作,他第一次穿上了隔离防护服、戴上医用面罩,配合医务人员开展核酸检测工作,他的主要任务是进行核酸检测信息录入工作,他认真核查每一位学生的基本信息,为学校疫情防控贡献力量,用实际行动诠释了党员的责任与担当,成为学校里温暖的防疫“大白”。

脱下防护服,他除了要完成线上教学任务,他还是两个班的班主任,校园封闭期间的学生难免出现恐惧、焦虑等不良情绪,他不辞辛劳,多次到学生寝室了解学生的思想动态,耐心引导帮助学生,鼓励他们在遵守学校疫情防控规定的前提下调节好自己的身心,认真上好线上课程。

通过参加志愿者工作,周良良深深体会到了“一名党员就是一面旗帜”这句话的深刻含义。他表示:在一次次的核酸检测中,学校高度重视、老师们积极组织、同学们全力配合使得核酸检测工作进行得越来越顺利,同时他也体会到了医务人员的艰辛,防护服下的他们,背负着数千人核酸检测的重任,我们应该向所有奋战在抗疫一线的工作者们致以深深的敬意。

疫情防控中,药学院许多党员教师从“三尺讲台”到“抗疫一线”,从教书育人到疫情防控,变的是工作任务,不变的是他们的责任与担当,他们勇担重任、不辞辛苦,投入到疫情防控一线志愿服务中,用实际行动践行党史学习教育明理增信、崇德力行的要求,也践行着为人师表、立德树人的初心使命。