优秀校友风采

当前位置:首页> 校庆专栏> 优秀校友风采> 文章
  • 【70周年校庆动态】优秀校友——殷剑:赓续前行,奋楫争先
  • 来源:药学院 更新时间:2022-07-23 09:12:26 点击数:次 字体:【
  • 个人简介:

殷剑,江西科技师范大学药学院2007级制药工程专业学生。现任中科院苏州纳米所南昌研究院产业育成中心主任助理、南昌中科育成科技发展有限公司副总经理江西中科罗兰光电有限公司副总经理等职务,从事科技管理、科技合作、产业育成、技术转移转化工作及相关政策研究。主持省级自然科学基金项目1项,参与省部级重大项目3

心之所向,身之所往

“兴趣”如星辰般闪耀,照亮人生之路。殷剑认为,从大学到工作,兴趣是成长路上一个不可或缺的因素。于他而言,他曾尝试过从高校到科技厅多个岗位,再到现在,他才在这个工作上找到了自己的乐趣。他认为工作在人的一生中占了很大一部分,如果不能以工作为乐趣,享受其中,那便是一件很痛苦的事。他明白人的一生并非事事顺坦,如果能早些知晓心之所向,那么身之所往之处将会顺畅许多。

学而知不足,不足而知学

因为职业的缘故,殷剑一直以敏锐的眼光紧跟时代的发展方向。他清楚地知道信息的重要性,而获得信息最直接、最快速的方法就是保持学习。于殷剑而言,学历代表过去,学习能力代表将来,所以学习能力在大学生活中的及时培养尤为重要。殷剑认为,大学生应该要多出去看看,开阔自己的眼界,增长自己的见识,在学习中提升自己。只有不断地学习,学得越深越广袤,才能发现自己的不足,而非夜郎自大。

志当存高远,路自脚下行

在殷剑看来,职业规划是很有必要的。如小塞涅卡所说:“如果一个人不知道他要驶向哪个码头,那么任何风都不会是顺风。”在大学时期殷剑想要进修,于是选择了考研。对于未来规划,他早有清楚的认知,而在面对未来的选择上,最难的是坚持。半山的人潮很拥挤,登顶的人却少之又少。他提到,规划不是一步登天,只有切实符合自身的实际,脚踏实地才可以把未来的每一步路走得更好、更远!

成长寄语:

时间的磨洗,会让真正有成就的种子从莠草中脱颖而出。请相信,时间桥头,香花满径。同时,我也希望母校能高质量跨越式发展,越办越好!