优秀校友风采

当前位置:首页> 校庆专栏> 优秀校友风采> 文章
  • 【70周年校庆动态】优秀校友----王林啸:大爱育人行致远,兢兢业业诠奉献
  • 来源:药学院 更新时间:2022-10-09 10:55:01 点击数:次 字体:【
  • 个人简介:

王林啸:江西科技师范大学药学院2011级(2015届)制药工程专业学生,江西科技师范大学硕士,中国药科大学博士。现为江西科技师范大学药学院教师,江西省医学会医学信息学分会常务委员。曾获江西省优秀硕士毕业论文,并于2022年以第一指导老师身份指导研究生及本科生获挑战杯/互联网+省级金奖2项,省级铜奖1项。

心无旁骛 求知问学

2011年,王林啸怀着一份热情来到江西科技师范大学,带着新的理想,以新的风貌去适应新的环境,开始新的学习,增加新的技能,以新的姿态站在社会面前。然而,当真正经历大学生活后他才发现:这都非易事。

当大把大把的时间摆在面前时,生活的茫然空虚、枯燥乏味使他刚刚开始的大学生活缺乏驱动力。但他迎难而上、砥砺品格、发奋图强,2015年大学本科毕业后继续在我校攻读硕士学位。他说:在科师大的求学时光,不仅收获了友情、学业,更重要的是明白了于自身而言,不懈的努力终究是为了成为更好的自己,与未来的自己不断相遇,满怀期待。回忆往昔,王林啸记忆犹新:研二时被朱五福教授叫去办公室修改论文,不经意地低头发现正值青年的朱老师头上出现些许白发,可见朱老师对教学、科研及行政事务付出的心血。也许正是这不经意间的感触奠定了他后来步入教育生涯的基础。

2021年,王林啸在中国药科大学中药学博士研究生毕业后,辗转返回江西科技师范大学药学院,开始了执教的生涯。面对求学路上一道又一道的难关,是他心中有着一种想成为更好自己的信念才能支撑他走完这一路。人的一生会遇到许许多多的人,其中不乏惊艳你时光的人,当看到的是更好的别人时,往往会忽视自己,我们应该意识到只有成为更好的自己,美好的事物才会不期而遇。这段漫漫求学路,虽“坎坷崎岖”但“充满光亮和希望”。

三尺讲台 四季耕耘

身为教师,在王林啸看来,这是一种付出也是一种收获,既然选择了教育事业,就要对自己的选择无怨无悔,不计名利、积极进取,开拓创新、无私奉献,力求干好自己的本职工作,尽职尽责地完成每一项教学工作,不求最好、但求更好,不断的挑战自己,超越自己。王林啸认为,他的起点在江西科技师范大学,他要像他的老师一样,发挥自己的光与热,去培养一批又一批求知若渴的莘莘学子,这是他的使命更是他的责任。

2022年他第一次以第一指导老师的身份指导研究生及本科生参加挑战杯/互联网+大赛,并一举获得省级金奖2项,省级铜奖1项。他认为,一个从事科研工作的人,没有别的诀窍,只有努力坚持下去,任何事情,只要你投入进去,就一定可以做好。

教师是知识的传授者、是人生的导师。正如韩愈所说:“师者,所谓传道授业解惑也。”这是对老师经典诠释。王林啸回顾小学到博士毕业,一路走来离不开许许多多的老师的教导,见证了他们的兢兢业业与无私奉献,虽然平凡但足够伟大。于他而言,能够把自己的知识通过教育的形式传递出去,哪怕只能稍微改变学生对这个世界的认知也是非常有意义的。未来他会继续做好作为一名老师的本职工作——教书育人,并继续从事科研工作,为江西的教育和科研事业做出自己的一点微薄贡献。

作为已经成功走上工作岗位的前辈,他耐心传授经验:实践是检验真理的唯一标准。学校学习的理论知识并非无用,而是需要用理论指导实践,实践反哺理论,两者相辅相成,这也是学校设置实习的目的。其次是对专业知识的掌握,与此同时强化动手能力,建立终生学习的理念;接着是加强自己时间管理能力,只有更好地掌控自己的时间,才能更好地协调生活与工作;最后是在正确的事物上永不放弃的能力。这些都是通往成功路上必不可缺的能力。

面对人生路上的一个又一个选择,他认为选择实际上是一个自我剖析的过程,只有更好地了解自己,才能做出相对正确的选择,比如对这些选择进行WSOT思维模型分析,选择出最适合自己的一个。而无论我们做出了什么选择,最重要的就是立刻行动起来!首先,分析目标,找出需要达成这个目标所需要的条件;然后将这些条件进行分解,缩小成我们能够执行并完成的小条件,并摊排到日程里;最后不断地总结、分析、反馈。时间于我们而言,弥足珍贵,在日常的工作中会遇到许多事情,我们需要先对这些事情进行归类——轻重缓急,然后对这些事情的优先处理级别进行标记,合理安排自己的时间,避免浪费时间。

王林啸在自己的工作岗位上兢兢业业,勤勤恳恳,扎扎实实地工作,为教育事业的不断进步和发展做出自己应有的贡献,是新时代青年学习的榜样。

成长寄语:

是一个特殊的一年,是科师大70年的校庆。历史用70年的光阴见证了科师大的成长,而科师大也将在未来见证大家的成长,加油!