优秀校友风采

当前位置:首页> 校庆专栏> 优秀校友风采> 文章
  • 【70周年校庆动态】优秀校友----涂远彪:笃实好学,精进不休
  • 来源:药学院 更新时间:2022-10-09 15:57:45 点击数:次 字体:【
  • 个人简介

涂远彪,江西科技师范大学药学院2010级制药工程专业学生,现就职于江西中医药大学中西医结合癌症研究中心。曾连续三年获得“江西省特等学业奖学金”,荣获“江西省研究生创新创业学术交流活动药学学科分论坛”二等奖,其硕士毕业论文被评为江西省优秀毕业论文,并荣获“优秀毕业生”称号。

目前主要研究方向:基于肿瘤特异性标志物或特异性代谢途径,应用计算机辅助药物设计策略或老药新用药物发现理念,设计并构建放射性核素或近红外荧光染料标记的特异性肿瘤靶向分子探针,用于肿瘤早期筛查和肿瘤术中荧光手术导航等。

寒窗苦读,自强不息

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。在贫困农村长大的涂远彪一直渴望着改变命运,在小时候他便深刻明白读书是自己改变命运的唯一途径。在他的不懈努力之下,2010年考入我院制药工程专业, 2014年考取我校郑鹏武副校长课题组研究生,20179月考取中国药科大学博士,并于20208月获中国药科大学博士学位。但他并没有止步于此,当年9月,涂远彪入职江西中医药大学中西医结合癌症研究中心,“以科研为主、兼顾教学”是他的日常生活,在工作中他多数时间是与学生们讨论实验、申请项目、撰写SCI论文及申请专利等。谈到科研,他说到:“现在的科研工作完全独立自主。学生时代做科研,导师会协助学生把握大方向,会在关键时候提供一些指导和特别的见解;但在毕业后,研究工作的大方向以及细节之处都需要自己去把握,这个其实是对自己科研能力的考验。”

卓尔不群,精益求精

在大学四年里,涂远彪收获了很多,“脚踏实地,一步一个脚印去努力,才有可能得到自己想要的改变”这句话一直激励着他。在他大三那年,他与很多学生一样都面临着考研与就业的抉择问题,当时许多学生都选择去做医药代表,学院为此紧急召开了会议,指出医药代表并不适合所有人,希望大家慎重考虑。谈到就业选择,他说到:“就业选择的时候不要人云亦云,要综合分析自己的优缺点,做出最好最适合的抉择。如今就业形势虽然严峻,但是药学相关专业与人的生活健康息息相关,我们药学院学生的就业前景还是不错的,只不过现在药学行业对就业人员的要求越来越高,加之考研人数逐年递增,国家高素质人才的比例也在递增,本科毕业生在薪资和岗位的选择上可能并不能达到自己的预期。”因此他建议,在条件允许的情况下,学生们可以选择考研深造,当学历和专业知识提升后,选择或许会更多一些。对于未来规划,涂远彪希望他的研究成果可以实现临床转化,能为肿瘤患者的诊断和治疗奉献自己的一份力量,能真正改变肿瘤患者的生存现状,让肿瘤变得不再可怕!

成长寄语:

大学的时光很美好但也很短暂。毕业以后,大家各奔东西,追逐着自己的事业,很难再相聚。要珍惜大学在一起的时光,下次的相聚或许会在很遥远的将来。

大学生即将面临着考研、实习、就业、出国等选择,这个时候的选择很重要,一定要慎重考虑,将眼光放长远,让自己在行业里更有竞争力。条件允许的话,可以选择继续深造,比如考研或出国深造。对于未来,希望同学们可以在自己感兴趣的工作岗位上发光发热,并不断通过学习充实自我、提升自我,提高自身竞争力。

最后,热烈庆祝母校70周年校庆,祝母校越办越好、越办越强,展宏图、谱华章,愿母校的明天更美好,为祖国培养出更多高层次人才!