校庆新闻

当前位置:首页> 校庆专栏> 校庆新闻> 文章
  • 【献礼江西科技师范大学70周年华诞】 我校药学院学子荣获全国大学生制药工程设计竞赛二等奖
  • 来源:药学院 更新时间:2022-11-15 09:52:51 点击数:次 字体:【
  •         2022年11月13日,由全国药学类院校大学生专业技术与实践技能竞赛组委会主办,上海东富龙科技股份有限公司与中国医药集团联合工程有限公司协办,湖北工业大学承办的“东富龙——国药工程杯”第十届全国大学生制药工程设计竞赛在湖北工业大学圆满落幕。在药学院师生的共同努力下,药学院两支队伍在比赛中均取得了全国二等奖,以优异的成绩献礼建校70周年。

本届竞赛题目为年产7000万支新冠疫苗制剂车间工艺设计,设计内容包括生产工艺、设备选型、车间布局、带控制点工艺流程图绘制等相关专业内容。在学院领导及老师的大力支持下,参赛选手克服困难,通过教师指导、收集资料、查阅文献、小组讨论等多种形式,历时6个月完成了本次作品设计。在本次大赛中,由我校药学院教师丹、周指导,学生吴云英、吴志兴、刘亦昕、唐美、孙逸昊、魏壮明所组成的啊队”以及由教师斌、程指导,学生张馨丹、刘易、吴诗梦、谭诗雨、张顺、陈子祥所组成我不赣啦队”均取得了全国二等奖的好成绩。

大学生制药工程设计竞赛是由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主办,主要面向制药工程及相关专业的本科生和研究生,是目前我国制药工程专业领域层次最高、覆盖面最广、参与高校最多平学科竞赛;竞赛旨在引导和激励我国高校制药工程专业教学结合现代医药工业的发展趋势和工程技术需求,发现和培养一批在工程设计和工程实践方面有潜力的优秀人才,推动我国制药工程及相关工程教育的发展。

“以赛促学、以赛促教”是药学院开展学院学科建设的特色之一,自该竞赛创办十年以来,药学院已连续参加九届竞赛,均获得优异成绩,更是连续两年荣获全国一等奖;所获大赛荣誉等级和数量在省内高校中排名第一,全国高校中名列前茅。基于药学院“校企合作、开门办学,培养应用型人才”办学理念,通过这一系列丰富的成果,体现了药学院实施国家级制药工程专业综合改革实验班的优异效果,彰显了药学院制药工程本科专业的师资队伍建设优势,发掘了许多在工程设计等方面极具潜力的优秀学子,发挥了药学院人才培养模式先进特色,展现了药学院不断发展的蓬勃生机。