校庆新闻

当前位置:首页> 校庆专栏> 校庆新闻> 文章
  • 药学院院训
  • 来源:药学院 更新时间:2022-11-22 11:35:49 点击数:次 字体:【
  • 药学院院训

崇徳笃行 守正创新 求精进取 宽仁济世

​一、背景:庆祝江西科技师范大学70周年校庆,推进学院教风学风建设,进一步突出学院办学特点,深化学院文化内涵,加强科师大全体师生凝聚力和归属感。

、内容分析:

1、崇徳笃行

崇德:推崇徳行。学校秉承“学高为师,德高为范”的教师教育传统,恪守“明德精业”的校训规范。于此可见,作为科师大的学子,学药先学德,制药先做人。(思想上)

笃行: 切实地实行为学的最后阶段既然学有所得,就要践履所学,使所学最终有所落实,做到“知行合一”。(行动上)

:崇德笃行是思想和行动的统一。

2、守正创新

守正:既包含道德操守,又包含客观规律,还包含正确理论。哲学角度来看,它是事物的本质和规律。药学人不仅需要注重德行修养,还需要尊重和相信科学。由此可见,守正是根基。

创新:创造新的事物。在当今社会下,药学人要敢于创新,勇于攻克“卡脖子”的关键核心问题,加强产学研深度融合,促进科技成果转化,全方位服务社会,服务人类健康。由此可见,创新是希望。

总:守正与创新是辩证的统一。大道至简,大道相通。守正创新符合我们药学院师生的精神追求。

3、求精进取

求精:不断追求更好。“精有三层解释:精细、精密、精明。做事情严谨求实、刻苦专研,叫精细;做事情审时度势、深谋远虑,叫精密;做事情耳聪目明、随机应变,叫精明。作为药学人应不断发扬三“精”精神,努力做好新时代背景下的优秀学生,不断提高自我要求,成为一名不懈追求、自我超越的药学人。

进取:努力向前,立志有所作为。作为大学生的我们,正处于探索与奋斗的最好时期,应始终发扬咬定青山不放松的精神,鼓足脚踏实地加油干的劲头,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,做合格的药学人。

: 作为药学人的我们应把个人奋斗自觉融入到实现中华民族伟大复兴中国梦,用科学缔造健康,用探索挽一袭生命芳华,我们应求精进取,踏浪而来!

4、宽仁济世

宽仁:宽厚仁慈研发普惠良药,服务人类健康”是我们的使命。作为药学人,名利野心要少有,仁爱之心要多留,行事以仁,方能譬如北辰。

济世:济助天下。药学的誓言:人类的健康是我们首要的顾念!作为药学人要心怀天下,兼济苍生,中华民族才能走过千百春秋,屹立于世界民族之林。

总:药学人要将人类健康作为最高追求,要把宽仁济世当成最大归宿。心怀家国之情,方可壮我中华之魂!