• “立师德、强师能、铸师魂”| 强培训 转作风 促提升——药学院春季思想政治素质与能力提升集中培训侧记
  • 来源:药学院 更新时间:2023-02-14 10:45:44 点击数:次 字体:【
  • 为加强师德师风建设,深入理解教育的根本问题,药学院于29号、10号开展师风师德教育培训,全体教职工出席本次培训。

首先进行了师德师风知识考试测评,对教职工所了解的师德师风知识进行一个简单的掌握,并在此基础上加强教职工对师德师风相关知识的深入理解。

药学院办公室副主任胡瑾瑜老师带领大家进行政治学习,提出培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的教育的根本问题,我们要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,同时完善职业教育体系,培养高素质技术技能职业人才。

随后,教学办负责人张翠青老师领学了国家、江西省和学校师德师风相关文件精神,对师德师风优秀典型先进事迹和教育部公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例开展正反两方面的对照交流研讨。张翠青老师表示学院教职工要时时刻刻守住底线,牢固树立底线意识,提升自身思想道德修养,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

接着,教师党支部书记罗珊珊老师、王金涛老师和胡瑾瑜老师分别就相关规章制度进行了解读并以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,以提升人才培养质量为目标,以新理念、新形态、新方法引领带动新工科建设的探讨和研究,更要以德施教、以德育德,营造风清气正的优良学术氛围的学院学习环境。

在专题探讨部分围绕“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”为主题进行分组讨论交流,深入深刻领会应对风险挑战的要求、深刻领会“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”重大战略部署的重要意义和根本要求,将爱国奋斗精神化为无穷的动力,为谱写学校学院高质量发展新篇章贡献力量。

之后,全体教职工郑重签订了师德师风承诺书,并根据《新时代高校教师职业行为十项准则》逐条对照自查,进一步增强规矩意识和底线意识,并进行结业考试,考察教职工对本次集中培训的掌握程度和理解程度。

药学院院长陈振华依据这两日的培训实况,要求教职工依法执教、爱岗敬业、热爱学生,把“以学生为本”理念化为教师的自觉行动,广泛参与、积极投身到此次活动中去,进一步提高教师队伍的整体素质。最后,药学院党委书记李立民根据学院实际,要求全体教师提高认识,充分认识到开展“师德师风建设”活动的重要性和必然性,增强做好教育工作的自觉性和主动性,树立服务学生、提高教育质量的责任感和使命感。

教师发展,师德为要。学院通过此次师德师风建设教育培训有效地激发了全院教职工的工作热情,再一次向全体教师强调了师德师风建设的极端重要性,要求教师牢记立德树人的崇高使命,坚守教育报国的初心,担当铸魂育人的历史使命,更好地以德立身、以德立学、以德施教,为全力推动学院教育教学工作的持续、健康、快速发展而努力。