• 药学院、离退办联合举行“1+1立德树人、爱驻夕阳”双向促进活动启动仪式
  • 来源:药学院 更新时间:2023-03-05 09:44:46 点击数:次 字体:【
  • ​在学雷锋活动60周年之际,为全面落实立德树人的根本任务,大力弘扬雷锋精神,号召全院师生争做新时代文明的践行者,进一步弘扬中华民族尊老、爱老、敬老的传统美德,3月3日上午药学院党委、校离退办党总支在枫林校区行政楼501举行了“1+1立德树人、爱驻夕阳”双向促进活动启动仪式。校离退办党总支书记周裕全、主任邹跃光,校离退休协会理事长单联民,退休教师代表胡红姑、董大葵,药学院党委书记李立民,副院长朱五福,学工第一支部书记徐同胜,团委书记徐珊,学生第二党支部书记周良良以及党员师生代表50余人参加会议。会议由朱五福主持。

首先药学院党委书记李立民为启动仪式致辞。他指出离退休老同志为学校发展做出了巨大贡献,是学校的宝贵财富,他们理应得到全校的尊重和关爱,药学院党委贯彻党的二十大精神,以纪念学雷锋活动60周年为契机,以标杆党委创建和学院“宝葫芦”党建品牌打造为抓手,以学生党支部和班团支部为单位对学校的离退休老同志进行结对帮扶。学院党委将把这项活动作为药学院的传统一届一届传承下去,打造成党建活动品牌。为在全校营造“尊老,敬老,爱老”的良好风气贡献一份力量。

周裕全、单联民表示,开展“1+1立德树人、爱驻夕阳”双向促进活动是离退休党总支和药学院党委为退休老同志办实事的具体体现,希望同学们发扬雷锋精神,热心、真心、耐心、细心为对接老同志服务,也希望老同志发挥政治优势、经验优势和威望优势,把在学习、教学、社会交往、人生发展等诸多方面积累的知识和经验财富毫不保留地传授给新时代的青年学生,助力大学生的成长成才。

退休教师代表胡红姑和董大先后发言。胡红姑老师对离退办和药学院的关心照顾表示感谢,分享往日的激情岁月和学校建设发展历史,表示对自己做为学校的一员,为学校发展尽了一份力表示欣慰。董大老师心中装着学生,在仪式上讲述了他与学生之间的三个温暖故事,展示了学校学生的优良品德。

最后,朱五福做了总结:感谢前辈们在学校发展历程中筚路蓝缕的打拼,药学院将延续并传承敬老帮扶活动,将其做实做细,做成品牌。启动会只是一个开始,相信在药学院与离退休办第一次联姻后,在全校更多的学院加入到“1+1立德树人、爱驻夕阳”双向促进活动中来,让“尊老,敬老,爱老”在学校蔚然成风。

随后,全体教师、退休同志、学生党员及入党积极分子合影,李立民、朱五福代表学院分别向对接的退休教师胡红姑、董大送上慰问果篮。

启动仪式结束后学院师生党员前往退休老同志家中开展帮扶活动。他们与老人谈心,帮助清理家务,将关怀和温暖播撒到老人的家中、心中。

​此次药学院、离退办“1+1立德树人、爱驻夕阳”双向促进活动的启动,搭建了一个学校关爱帮扶离退休老教师的平台,对帮助解决退休老教师的生活困难和促进身心健康等都有重要意义。同时,也能切实提高青年学生的社会责任感和担当意识,在新时代更好的弘扬“雷锋精神”。