优秀校友风采

当前位置:首页> 校庆专栏> 优秀校友风采> 文章
  • 校友风采 | 张峰——牢记担当,百炼成钢
  • 来源:药学院 更新时间:2023-03-31 12:31:12 点击数:次 字体:【
  • 个人简介:

张峰,汉族,中共党员,江西科技师范大学药学院药学专业2007级学生,现就职于北京市密云区消防救援支队

张峰自2011年12月新兵入伍到北京市密云区公安消防支队,至2013年8月从一名列兵到上等兵,主要从事消防战士、消防车驾驶员,参加过各类灭火战斗任务100余次。他在2013年8月参加大学生士兵提干考试选拔,完成身份的转变成为一名军官,2014年6月培训学习后至2018年10月在密云区公安消防支队十里堡中队历任副中队长(副连职)、副中队长(正连职)、政治指导员(正连职),指挥并参加各类灭火战斗任务1000余次。他还曾参加中共十八大、十九大、国庆70周年庆、中国共产党建党100周年庆等重大执勤消防安保任务40余次。

以梦为马,不负韶华

大学四年期间,作为药学院的学生,张锋大多数的时间除了上课就是在实验室,他和其他穿着白大褂的学生们穿梭在去实验室的路上,一个个白色的身影构成了学校里最靓丽的一道风景线。除了上课,张峰也会在课余生活中参加社团、组织班级活动、参加同乡聚会等,这使他结交了很多来自天南海北的朋友和亲切的老乡朋友,让他更好地适应了大学生活。人们常说大学是人生最美好的一段时光,四年的美好时光对于张峰来说好像是弹指一挥间,直到提着行李踏出校园的那一刻他才突然意识到大学生活是真的结束了,不过他知道美好的生活还在继续,他也将继续勇往直前!

很多人一样,毕业那一刻张峰也徘徊过、迷茫过,但他从小有着军营梦,觉得参军是一件特别光荣、特别热血的事情,手握钢枪、练兵备战,他渴望成为国家安全站岗放哨的一员于是张峰怀着锻炼自己,报效祖国的志向下决心走上从军的道路,并且他选择从军的决定也得到了家人们的支持此时的还不知前方的道路充满崎岖和坎坷,也没有料想到自己以后会成为一名最美逆行者——消防员。

艰苦训练,奋勇当先

当张峰选择加入消防部队、选择了橄榄绿的警服时,他恍然发觉自己的人生开始出现了新的诠释。严格的部队纪律,鲜明的军人作风,让他经历了一次次震撼心灵、改变自我的旅行张峰的人生开始了新的篇章。他毅然选择了消防事业,身上穿的是警服,头上顶的是警徽,心中是护人民周全的信念,他用实际行动守万家灯火长明日复一日,年复一年,冬练三九、夏练三,饱受着日晒雨淋,在训练场上苦练灭火救援技能,就是为了在火场上争分夺秒的抢救人民群众的生命和财产,使他们不再饱受火灾的威胁和伤害。

张峰的价值在一次次消防任务中淋漓尽致的体现着,让人们体到生命如此厚重的意义。他结合自身经历说到:“在最初参加工作的时候,自己最大的困难就是实操能力不足,但凭借着日积月累的训练和多次灭火救援的经验,多看多学,多向前辈请教和学习,形成了自己的实操方法和技巧。”如今张峰进入消防队伍已经12年了,他的本领也早已使他具备了能够独当一面的勇气和能力。

成长寄语:

希望学子们在大学生活中时刻谨记心怀梦想,不忘初心。不管是在学习还是工作中都希望大家能够一步一个脚印,不好高骛远。希望学弟学妹们能够以乐观的心境、笃定的信念、执着的努力走向辉煌!