本科教学

当前位置:首页> 人才培养> 本科教学> 正文
  • 阿奇霉素片剂生产虚拟仿真实验项目
  • 来源:药学院 更新时间:2017-10-12 16:22:47 点击数:次 字体:【
  • 1.实验名称:

    阿奇霉素片剂生产虚拟仿真实验

    2.实验目的:

    为适应制药工程设计和现代药品生产技术要求,依托我校获得的全国大学生制药工程设计竞赛一等奖作品自主开发的集教学、科研、培训和社会服务于一体的综合性实验。

    通过工艺流程实训软件,给学生提供虚拟的实践环境和实习平台,弥补传统下厂实习学生难以亲自动手操作的不足;通过虚拟仿真技术对工程实物设备的模拟演示,帮助学生更好地理解相关工艺原理、操作环境、过程与控制系统、故障处理、三废处理、生产安全等,增强学生的实践动手能力和工程意识。

    3.实验原理(背景知识):

    阿奇霉素片剂由阿奇霉素原料药和药物辅料经过粉碎过筛、称量、制软材、制粒、颗粒干燥、整粒、颗粒总混、压片以及包衣等工艺制得。所用生产设备包括粉碎筛分机、配液罐、快速混合制粒机、烘箱、三维运动混合机、高速旋转式压片机以及高效包衣机等。上述所有操作均需在D级洁净区完成,并符合2010版GMP(药品生产质量管理规范)的要求。

    4.实验步骤:

    (1)原辅料粉碎操作;(2)原辅料过筛操作;(3)称量操作;(4)粘合剂的配制操作;(5)湿法制粒操作;(6)干燥操作;(7)干颗粒整粒操作;(8)总混操作;(9)压片操作;(10)筛片操作;(11)片剂内外包操作。

    5.实验介绍视频:

    6.实验远程接口:

    地址:http://106.12.68.230:7878/WebGL/XZ-03-2016(JXSTNU)/

    要求:Windows7及以上版本(推荐为64位系统),在Windows IE浏览器内打开运行(如不能打开则建议采用firefox 或chrome浏览器,版本9.0以上)。

    界面:


    账号:默认账号(或JXKJSF01至JXKJSF50任选一个)

    密码:默认密码(或123456)