校庆新闻

当前位置:首页> 校庆专栏> 校庆新闻> 文章
  • 【校庆专栏】我校成功举办2023年生物医药与创新药物发展论坛 暨江西省药物分子设计与评价重点实验室学术年会
  • 来源:药学院 更新时间:2023-05-23 14:01:44 点击数:次 字体:【
  • 会桃花之芳园,序天伦之乐事。在520日这个江西科技师范大学七十周年校庆和药学院二十周年院庆的美好日子里,作为为校院“双庆”献礼的重要活动之一,围绕“学术校庆”这一主题,2023年生物医药与创新药物发展论坛暨江西省药物分子设计与评价重点实验室学术年会下午3点在图书馆报告厅举行。专家学者、企业家、校友、江西省药物分子设计与评价重点实验室、药学院师生200余人共同参加了本次大会,大会设有抗肿瘤药物研究、生物医药行业发展和生物医科技前沿三个专题,依次由朱五福教授、陈振华教授和彭亮副教授主持。

本次学术论坛邀请了国家优秀青年基金获得者、江西师范大学教授周紫章博士,2010级制药工程专业校友、江西中医药大学副教授徐远彪博士,2011级药学专业校友、北京师范大学徐孟泽博士,大健康产业人才发展联盟理事长、法国里昂商学院全球大健康产业中心执行主任涂益华先生,2005级制药工程专业校友、中吉生物董事长兼创始人黄念军,2010级制药工程专业校友、江西广恩和药业有限公司副总经理曹海燕女士,2007级校友、澳门大学博士后雷海鹏博士,2012级分析化学专业校友、齐鲁工业大学副教授王子飞博士,2013级分析化学专业校友、赛诺菲投资有限公司大区经理吴尧等9位高校、企业、科研院所的专家学者、企业家围绕三个专题进行主旨报告。

论坛伊始,朱五福进行了大会致辞,首先感谢各位专家和学者的莅临,简单介绍了江西省药物分子设计与评价重点实验室的基本情况,研究方向和近年取得的科研成果,同时也介绍了本次论坛的与会专家,举办背景、环节设置,希望在座的广大师生认真聆听,深入交流,并预祝论坛取得圆满成功。

在抗肿瘤药物研究专题,国家优秀青年基金获得者周紫章博士首先做了题为《肿瘤发生机制与药物筛选:从果蝇到人》的学术报告,报告以果蝇为研究对象,通过遗传筛选和免疫荧光染色等手段在肿瘤发生机制和抗癌药物筛选的研究成果和进展;徐远彪博士做了题为《肿瘤靶向分子探针的研究进展》的学术报告,涂博士用科学简明的语言向大家介绍了肿瘤诊断的最新技术;徐孟泽博士做了题为《刺激响应性靶向递药系统用于多模成像引导癌症和炎症精准诊疗》的学术报告,介绍了刺激响应性靶向递药系统用于多模成像引导癌症和炎症精准诊疗。

在生物医药行业发展专题,涂益华先生以独特的见解向大会作了题为《适应未来的大健康产业人才画像》的报告,向学子们提出了未来发展的四个要求:专业力、创新力、复合力和领导力,要求学子们努力提升自己的综合能力,适应未来大健康产业的新要求;黄念军做了《体外诊断(IVD)行业发展浅谈》的报告,他以体液,血液,微生物等检测为切入点,向与会师生介绍了生化、免疫、分子等新型检测手段,同时,他结合行业的竞争程度和发展趋势,激励学子们努力探索,勇攀科学高峰;曹海燕女士向大家做了题为《营养食品的坚守和挑战》的报告,报告从保健品的市场需求出发,详细介绍了保健品行业的发展趋势,鼓励学子们为了人民健康不断奋进。

在生物医药科技前沿专题,雷海鹏博士做了题为《Oncology meets tumor immunology: lessons from Mouse model of cancer》的学术报告,详细介绍了他在从分子基因到乳腺癌的研究,利用浅显易懂的语言给与会人员分析了乳腺癌的基因通路和相关机制;王子飞博士做了题为《碳点材料的设计合成及其应用研究》的学术报告报告朴实无华,内容丰满,为药学和碳材料的交叉融合提供了新的思路;吴尧做了《创新药物发展助力打造以患者为中心企业平台》的报告,报告详细谈了现下医药发展机遇和挑战,鼓励学子们要积极关注医药前沿热点,增强本领,力争为国家创新型药物开发做出应有贡献,造福患者。

本次论坛既有国家级人才称号获得者,又有企业家代表,论坛内容丰富,学术性强,与会专家用通俗的语言,深入浅出的介绍了各自的科研工作。每个报告结束后,各位专家与参会代表、研究生对报告进行了热烈的讨论和交流,各位专家对提问均进行了详细的解答,会场响起热烈的掌声,论坛在热烈的讨论声中落下帷幕。

陈振华院长对论坛进行了总结,感谢了各位企业家和专家学者们的精彩报告。专家和优秀校友的学术报告,给省级重点实验室的科研工作提供了新的思考和启发,营造出浓郁的学术氛围。生物医药发展迅速,行业持续向上发展,也向学子们提出了更高的要求,引发学子们对未来工作规划和行业选择等思考。

据悉,本次论坛是70周年校庆暨药学院20周年院庆的重要学术活动之一,也是江西省药物分子设计与评价重点实验室2023年度学术年会,本次论坛暨学术年会的圆满成功,让广大师生能够更加深入的了解了药学科技前沿,提升了重点实验室科研平台的学术氛围,助力了学校学院高质量发展。