校庆新闻

当前位置:首页> 校庆专栏> 校庆新闻> 文章
  • 【校庆专栏】企合作谋发展 产教融合谋新篇 我校第三届药学校企合作发展论坛隆重举行
  • 来源:药学院 更新时间:2023-05-24 10:40:04 点击数:次 字体:【
  • 为扎实将习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育推向深入,围绕深化产教融合,推进校企合作,创新人才培养模式广泛开展调查研究。519日下午,作为向江西科技师范大学70周年校庆暨药学院20周年院庆献礼的重要活动,学校第三届药学校企合作发展论坛在枫林校区图书馆学术报告厅隆重举行。本次论坛分为三个环节,包括2022年度求是、春晖和企业奖学金颁奖典礼暨第八届学风建设表彰大会、校企合作签约、2023版药学类本科人才培养方案修订校企座谈会。

校党委委员、副校长郑鹏武、校领导刘刚、药学院党委书记李立民、院长陈振华、副院长朱五福、彭亮、浙江九洲药业有限公司人力资源总监薛凌云;长春金赛药业人力资源经理罗时钢;江西亚太科技发展有限公司行政总监汤剑浪;江西科兴药业有限公司总经理牟光贤;福州法莫优科机械科技有限公司董事长颜武华;中吉生物董事长黄念军;江西广恩和药业股份有限公司副总经理曹海燕;药学院“春晖”校友奖学金捐赠人代表15届药学院校友杜雅军出席本次论坛,药学院全体教师及学生代表参加。会议由朱五福主持。

副校长郑鹏武讲话,他对企业及各位校友对药学院多年来的支持表示最诚挚的感谢。他提出,药学院自建院以来得到了众多企业的关心与支持,希望学院继续本着“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,与企业在人才培养、科研创新、实习实训等领域开展全方位、深层次、多形式的校企合作,实现优势互补,合作共赢,为学院和学校各项事业的繁荣发展贡献力量。

校领导刘刚讲话,他指出药学院一直坚持“开门办学,校企合作,培养应用型人才”的办学思路,将人才培养作为学院的根本任务,放在学院工作的首位,希望药学院能继续孕育英才,为国家和社会输送更多高质量人才。同时,他向学生们提出几点期望和要求:一是珍惜荣誉、再创佳绩;二是奋进刻苦、模范带头;三是心怀感恩、笃定前行。

一、校企系列奖励颁发,激励学生成长成才

下午200,药学院2022年度求是、春晖和企业奖学金颁奖典礼暨第八届学风建设表彰大会在学术报告厅举行。会议伊始,院党委书记李立民致辞,他代表药学院向多年来关心、支持、帮助药学院发展的企业和校友表示衷心的感谢,向获得各类企业奖学金和学风建设奖的各位同学表示祝贺,希望学院与企业能够继续不断加强合作,深化产教融合。随后,参会企业代表与春晖校友奖学金捐赠代表分别发言,他们对药学院的办学成果给予充分肯定,希望学生能够继续抓住校企合作的机遇,努力提升自我,争取更好的成绩。

接着,李立民、陈振华、朱五福分别宣读各项表彰决定,校、院领导和各捐赠企业代表以及毕业生校友代表共同为获奖学生进行了颁奖。20药学一班何颜同学作为获奖学生代表发表了获奖感言。

二、校企合作协议签订,拓宽人才培养途径

为深化产教融合,创新人才培养模式,拓宽学生实习和就业渠道,下午330,药学院与浙江九洲药业、江西科兴药业、法莫优科机械科技有限公司、江西广恩和药业等四家企业校企合作签约仪式在枫林校区学术报告厅举行。学院全体班子成员及部分教师参加本次签约仪式。

校企合作是实现学生、学校、企业共赢的重要方式。本次校企合作签约仪式,是学院开门办学的集中体现,是提升学院办学水平的重要举措,推动了就业与人才培养的有机联动,学院与各企业之间加强深度合作,实现资源优势互补,为培养高素质专业人才奠定了坚实基础。学院与浙江九州药业等签约合作,双方在科研、学科建设等方面也将进一步开展多层次、多形式、多领域的合作,真正实现校企资源的有机结合,实现共同发展。

三、企业专家深入探讨,把脉人才培养方案

校党委委员、副校长郑鹏武、院党委书记李立民、院长陈振华、副院长朱五福、彭亮,系主任王金涛、罗珊珊、李洁与8位企业代表出席会议。

陈振华首先介绍了药学院专业建设的基本情况,他指出药学院办学以来所取得的成绩离不开企业行业对学院的支持,这次校企合作发展论坛的目的就是要更加深化校企合作,让企业深度参与学院人才培养方案的修订,为2023版药学人才培养方案的修订提供企业思路。

接下来三位系主任针对现有培养方案基本情况,以及前期对人才培养方案修订的调研工作情况进行了汇报。各企业领导就人才培养的培养目标定位、课程体系结构、课程设置、实践教学等进行了讨论并提出了修改意见和建议。现场气氛热烈,参会人员就2023版药学类本科人才培养方案修订中存在的困难和问题进行了深入研讨。

最后郑鹏武指出此次论坛既是我院人才培养方案修订的专业调研会,也是学院探索建立校企合作共赢交流机制的一次有效实践,下一步,各专业将根据会议精神,认真做好各专业2023版人才培养方案修订,将产教融合、校企合作落实到人才培养全过程。通过新版人才培养方案的修订与执行,全面提高人才培养质量,将专业建设引向深处、落到实处。

据悉,学校已连续举办了两届药学校企合作发展论坛,取得了丰硕的成果,为药学人才培养的进一步夯实奠定了基础,今年是延续前两届的成果开展的第三届校企合作发展论坛。论坛的主要目的是共同商讨药学类人才培养如何进行改革和推进,同时进一步加深校企的深入合作。学院创办20周年以来,在校企合作中取得了优异的成绩,与浙江九洲药业等十余个企业和班级建立了订单班、冠名班的校企合作新模式,与辉瑞制药、诺华制药等60余个企业签订了实践和就业协议、基地,人才培养模式广被认可。