宝葫芦党建品牌

当前位置:首页> 党建工作> 宝葫芦党建品牌> 文章
  • 药学院“宝葫芦”党建先锋岗岗位设置方案
  • 来源:药学院 更新时间:2023-06-02 15:49:20 点击数:次 字体:【
  • 为落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总体要求,积极打造药学院“宝葫芦”党建品牌,充分发挥师生党员队伍的先锋模范带头作用,更好的服务师生,营造积极向上、平安和谐的学习和工作氛围,药学院党委特制定党建先锋岗岗位设置方案。

一、目标要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深化主题教育,围绕立德树人根本任务,扎实开展“党员先锋岗”创建活动,进一步增强全体党员身份意识、责任意识和服务意识,充分发挥先锋模范和先进典型的示范带动作用,用实际行动践行共产党人的初心和使命,努力为学校学院各项事业加快发展积极贡献力量。

二、岗位设置

党建先锋岗是加强党员宗旨教育和作风建设的重要内容。初步设置4类,共计11个党建先锋岗。具体设置如下:

示范类(教师党员):教学名师岗、科研之星岗、双创服务岗、乡村振兴岗

表率类(学生党员):学习表率岗、竞赛表率岗

志愿类(学生党员):雷锋志愿岗、校外实践岗、党团服务岗

互助类(学生党员):学业互助岗、心理互助岗

各党建先锋岗岗位职责设置如下:

教学名师岗:向全体教师开放课堂教学,并主动承担青年教师教学能力培养等工作。积极参加校、院、系组织的教学基本建设工作,包括专业建设、课程建设,尤其是研究制定所承担教学任务相关的教学文件。指导和组织教师进行教学改革研究、教学项目申请。积极参加各项教学技能大赛并获得一定荣誉。

科研之星岗:自身能够积极投身科研工作并取得丰硕的科研成果,带头组建结构合理的学术团队,积极带领和指导非党员师生开展科学研究。对非党员老师及学生科研过程中的难点及痛点提供专业指导和学术援助,助力科研成功。

双创服务岗:积极组织学生开展各类创新创业活动,主动为学生提供理论、技术、设备等软硬件的支持,充分实现资源共享、优势互补。在培养学生创新意识、团队意识和实践能力的同时,塑造积极向上、奋勇争先的拼搏精神。

乡村振兴岗:党员教师深入基层,了解经济欠发达地区的基本情况,选择出适合当地特色与资源禀赋的产业发展路径,结合当地优势,走产业发展道路,多重渠道切实增加村民经济收入。

学习表率岗:积极参与班级学风建设工作,在专业学习方面有突出表现。在班级获得校一等奖学金及以上荣誉。

竞赛表率岗:积极参与科学研究、实习实践、学科竞赛等活动并有突出表现。积极参与各类学科竞赛并获奖,或发表高水平学术论文等。

雷锋志愿岗:积极参与校内外各项志愿服务工作,特别是结对帮扶、劳动教育等志愿服务工作,并在相关工作中做出突出表现。

校外实践岗:积极参与校外各项实践活动,如“三下乡”、社会实践、“红色走读”、返家乡社会实践等,并在相关活动中做出突出表现。

党团服务岗:积极参与学院党委、团委的服务工作,协助做好活动举办工作,并做出突出表现。

学业互助岗:一名党员带领1-3名同学,组织“学业互助小组”,在专业知识学习、学术创新、学业规划和生涯发展等方面帮助后进同学共同提高。

理互助岗:积极协助班主任或班级心理委员工作,主动参与心理辅导和心理健康教育活动。大三大四学生党员还可针对即将到来的考研、就业时期有针对性开展心理互助工作。

三、实施要求

示范类岗位从优秀党员教师中评选,表率类岗位从优秀学生党员中评选。

各个学生党员应从志愿类、互助类岗位中选择1-2个岗位进行自主报名,院党委根据各岗位的报名人数进行后期调整。各岗的工作内容量化后计入志愿时长,每学期每名党员应至少达到10小时志愿时长。每年要对自己担任“党员先锋岗”的实际情况在党员大会上进行总结,针对成绩突出、表现优秀、群众评价高的党员先锋将由学院党委进行表彰。

​药学院党委

2023年5月30日