科学研究

当前位置:首页> 科研与学科建设> 科学研究> 正文
  • 江西省药物分子设计与评价重点实验室
  • 来源:药学院 更新时间:2017-10-12 16:11:59 点击数:次 字体:【
  • ​​

    江西省药物分子设计与评价重点实验室依托于江西科技师范大学药学院,于2017年组建,现有教授副教授14人、讲师12,其中博士20人,二级教授2人,江西省百千万人才2人,江西省高等学校学科带头人、中青年骨干教师、江西省杰出青年基金等省级人才5人次。

    重点实验室科研条件与设备完善、科研基础扎实。现有各类仪器设备1100多台(套),总值1800余万元。主要包括Waters三重四级杆高分辨液质联用、安捷伦高效液相色谱仪等,另学校公共平台有核磁共振3台、单晶衍射仪1台等大型设备可供使用。近年来,主持承担国家、省、市各类项目共计60项,包括国家自然科学基金项目18项,江西省自然科学基金28项。发表SCI收载论文近200余篇,申请授权专利30余项。

    重点实验室定位于适应江西省及国家重大需求,针对我国目前先导化合物发现与优化效率低下,盲目性大,成药性差等问题,着重对肿瘤、心脑血管、糖尿病等重大疾病开展新药物分子的发现、设计与成药性优化评价工作,以期开发具有应用前景的候选药物。目前,重点实验室已经在小分子抗肿瘤药物研究等领域有所突破,已经筛选出多个具前景的小分子化合物。具体研究方向如下:(1基于计算机辅助药物设计的小分子靶向(抗肿瘤)药物的研究与开发;(2)药物合成工艺研究;(3)天然活性产物全合成与结构修饰;(4)药物新剂型研究;(5)药物分析新技术及中药质量标准研究。

            重点实验室旨在为新药创制和先导化合物优化提供了一个支撑和依托力量,对我省新药物分子设计和开发提供一个可靠的技术平台,为江西的医药企业和地方经济服务,并将有力地推动江西省药物分子设计与优化整体水平的提高。

       (信息更新时间:2019年6月)