专业介绍

当前位置:首页> 学院概况> 专业介绍> 文章
  • 分析化学(学术型硕士)
  • 来源:药学院 更新时间:2017-10-12 16:14:47 点击数:次 字体:【
  • ​​​一、培养目标
          总体要求:培养具有服务国家、服务人民的社会责任感、适应经济社会发展多样化需求和以创新能力为目标、德、智、体全面发展的高层次专门人才。
          具体要求如下:
          1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;遵纪守法,身心健康,具有良好的思想品德修养、事业心和责任感。
          2. 在分析化学及相关学科领域内掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,掌握本学科的现代实验方法和技能,了解本学科发展的现状和趋势,具有从事本专业实际工作与科学研究工作的表达能力、管理能力、创新能力及分析问题和解决问题的能力。
          3. 熟练掌握一门外语和计算机基础知识,具有较强的外语应用能力和计算机应用能力。
    二、学科简介与研究方向
        (一)学科简介
          学科门类:理学Natural Science 07
          一级学科专业名称及代码:化学 Chemistry 0703
          二级学科专业名称及代码:分析化学 Analytical Chemistry 070302
         (二)研究方向
          1. 光电分析化学
          光电分析化学是仪器分析的一个重要的分支,它是以测量某一化学体系或试样的电响应为基础建立起来的一类分析方法。它把测定的对象构成一个化学电池的组成部分,通过测量电池的某些物理量,如电位、电流、电导或电量等,求得物质的含量或测定某些电化学性质。本研究方向主要包括:(1)新型导电高分子的电化学合成;(2)电化学酶生物传感器。主要涉及电活性材料的分子设计、电合成、性能表征和应用探索,以及电化学传感器的制作、性能优化以及在生命科学、医学、农学领域中的应用等。
          2. 药物分析
          药物分析包括药物的化学检验、药物生产过程的质量控制、药物制剂的质量评价、临床药物分析、体内药物分析等等。本研究方向主要包括:(1)药物质量标准研究;(2)药物新剂型及质量评价;(3)药物体内代谢分析。

          3. 药物分子设计与评价
         药物分子设计与评价包括药物分子的发现、设计及合成,并通过药理学实验评价化合物的药效。 本研究方向主要包括:(1)小分子靶向药物的设计与合成;(2)天然活性产物全合成与结构修饰;(3)化学物药效评价。

    三、学制与学习年限
          分析化学专业全日制硕士研究生标准学制为3 年,最长不超过5 年。学位论文工作时间不少于1 年。
    成绩特别优秀的研究生,经导师同意可申请2.5 年毕业,但须在预期毕业时间的前6 个月,向研究生部提出毕业申请。因个人原因未按时完成课程学习和论文的研究生,如超过5 年,按肄业处理。

    四、培养方式
          采用导师负责与导师组集体培养相结合的培养方式。导师根据学位条例和研究生培养方案,指导每个研究生制订出切实可行的培养计划,培养研究生的研究能力、创新能力、分析问题与解决问题的能力。
    五、课程设置与学分
          1. 课程设置
          硕士研究生课程包括学位课与非学位课两大类。学位课包括学位公共课、专业基础课、专业核心课三类;非学位课包括专业方向课、素质教育课和补修课。
          对于跨学科或以同等学力考入的硕士研究生,应补修本学科专业的本科生主干课程2 门。
          2. 学分要求
          硕士研究生在攻读学位期间,总学分不少于38 学分(16 学时/学分),其中课程学分不少于33 学分,学位课学分不少于21 学分,必修环节学分不少于5学分。

        (信息更新时间:2020年6月)