新闻公告

当前位置:首页> 新闻公告> 正文
  • 药学院2019年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动圆满结束
  • 来源:药学院 更新时间:2019-07-07 10:58:27 点击数:次 字体:【
  • 为进一步引导广大团员青年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教青年学生切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就发挥当代大学生科技文化优势,在学院党委的统一安排和部署下,201974日,药学院“三下乡”社会实践志愿服务队在指导老师的带领下,赴江西省宜春市上高县南港镇开展了以“凝聚青年新生力量庆祝祖国七十华诞”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动开展了医疗服务、医疗宣传、用药安全调研、公益支教、爱心敬老等一系列志愿服务活动。

     “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”少年是国家的未来。为培养我院学生服务他人、奉献社会的精神,引领当地孩子健康成长,全面发展,助力乡村文化建设,用行动关爱农村留守儿童,7月4日至7月6日,社会实践志愿支教服务队于南港镇陆续开展了“团体爱心活动”、“玩转英语”、“梦想大比拼”三个主题支教活动。每一个主题活动中,老师及志愿者们都与孩子们积极互动,开展的支教活动充分调动了孩子们学习的积极性和主动性。新颖多样的热身游戏、寓教于乐的教学形式,使孩子们逐渐打开心扉,畅聊心声,在活动中汲取新鲜知识,树立人生理想,树立正确的世界观、价值观和人生观,为当地留守儿童的成长注满了正能量。三场主题支教活动,每一场活动都取得了良好的效果,得到了孩子们的高度肯定,每一场活动结束时,都有孩子拉着老师和志愿者的手,不肯松开,询问第二天还来吗?第二天在哪举行?他们能不能去?恋恋不舍。药学院三下乡支教活动,为留守儿童提供了一个了解外界世界的窗口、拓展视野和展示才艺平台,同时有利于培养我院学生团队合作精神,提高综合素质。

    “健康是生命的本钱。”为助力国家“健康中国”战略建设,了解我国农村用药安全现状,75日上午,医疗服务小分队带着防暑降温药品,与南港镇卫生院联合开展义诊服务,为当地百姓免费测量血压,发放防暑药品,宣传安全用药知识。75日至76日,社会实践医疗宣传小分队结合自身专业特点,连续二天下到各村,发放用药安全宣传单,同时进行问卷调查,深入调研当地居民用药安全现状,了解农村居民用药潜在问题。医疗服务小分队和社会实践医疗宣传调研小分队的活动,对提高南港镇居民安全用药,对了解农村基层用药安全及居民健康状况,为进一步改善农村医疗卫生情况,助推“健康中国”战略建设贡献了自己的一份力量。

    “老吾老以及人之老”,为弘扬中华民族敬老爱老”传统美德,培养当代大学生奉献服务意识75日下午,社会实践志愿者服务队全体成员共同前往当地敬老院开展以“志愿敬老行关爱传真情”为主题的敬老活动。活动中,志愿者们分头行动,积极主动陪老人聊天、为老人们揉肩按摩、测量血压,并结合各自老人的实际情况,从饮食、运动等方面提供一些合理的建议。尽管在语言沟通上存在一定的障碍,但这无法阻挡志愿者们的服务热情,在做好敬老爱老活动的同时,志愿者们还精心准备并表演了精彩的舞蹈、黄梅戏、朗诵、红歌演唱等节目,赢得了老人们以及敬老院职工的阵阵掌声。整个敬老活动充满着温暖、温馨、温情,老人们感受到的社会的关怀、关心、关爱和同学们的亲情,他们脸上幸福的笑容,就是对志愿者们最好的回馈。

     


    我院志愿者们通过形式多样、丰富多彩的社会实践活动,通过亲身参与参加到这一系列的志愿活动,进一步了解我国的国情,了解了基层农村的科教、文化、卫生等实际情况,有助于志愿者们在今后的学习和生活中提高自身综合素质,加强服务意识,为今后以更加饱满的热情投身于社会实践,服务社会,做一名有理想、有担当、有抱负的新时代青年大学生打下坚实的基础。

    在今年的暑期“三下乡”活动中,药学院党委书记黎明、党委副书记汪贵德亲临社会实践活动现场,看望并慰问参加暑期“三下乡”社会实践的师生,对师生工作表示高度的认可。学院党政高度重视,必将有助于提高药学院暑期“三下乡”社会实践活动的质量和活动效果,有助于引导更广大药学院青年学子参与到该项活动中来,以实际行动为全面建成小康社会贡献青春和力量。