当前位置:首页> 学院概况> 学院简介> 正文
  • 学院简介
  • 来源:药学院 更新时间:2018-09-21 09:53:50 点击数:次 字体:【
  • ​​​

江西科技师范大学药学院创建20042005年正式招生。坚持“开门办学,校企合作,培养应用型人才”的办学思路,以本科教育为主,积极发展研究生教育,立足江西,辐射周边,面向全国,力争建设成为特色鲜明、行业知名、江西一流的高水平教学研究型学院。以学生工程实践能力培养和紧密联系制药行业企业为特色,培养德智体美劳全面发展,具有创新精神和实践能力,适应现代化制药工业发展需求的高素质应用型药学人才。

一、师资队伍

学院现有教职工34人(专任教师26人)。其中,博士(博士后)21人、硕士5人(含在读博士3人);教授、副教授15人(二级教授2人);江西省主要学科学术和技术带头人1人,江西省百千万人才工程人选2人。此外,从省内外制药行业企业等单位聘有兼职教师30人,形成了一支专兼职结合的工程化教学团队。

二、本科教学

(一)专业概况

学院现有制药工程(含职教师范方向)、药学和药物制剂3个本科专业。制药工程专业为国家综合改革试点专业、江西省一流(优势)专业江西省特色专业和江西省高校“卓越工程师计划”试点专业。在2017年江西省专业综合评价中,制药工程专业名列全省第一。

(二)开门办学,校企合作,培养应用型人才

1、行企深度参与本科人才培养成立了“应用型人才校企合作培养指导委员会”,邀请制药行业和企业专家积极参与学院人才培养,共同制定人才培养方案和编写教材。

2、高度重视实践教学基地建设。在江西、浙江、江苏、北京和广东等地建有实践教学及就业基地50余家,包括江西同和药业、东邦药业、浙江九洲药业、普洛得邦药业、江苏豪森药业、辉瑞(苏州)制药、诺华(苏州)制药、北京万生药业、珠海联邦制药、深圳信立泰药业等知名制药企业。

3、积极打造企业冠名特色班级。与浙江九洲药业、普洛得邦药业和北京万生药业合作开展了订单式人才合作培养,与浙江九洲药业、江苏豪森药业、江西同和药业、东邦药业等合作开展了“冠名班”人才合作培养

4、奖学金模式激励学生成长成才设有求是“安捷伦”、“九洲药业”、“万生药业”、“普洛得邦药业”、“豪森药业”、“同和药业”、“东邦药业”、“力田维康”9项社会奖学金和“春晖”校友奖学金,共计发放奖学金40余万元。

5、毕业生供不应求深受企业欢迎学院自成立以来,就业率均在98%以上,毕业生供不应求,深受省内外用人单位欢迎。学生考研率平均达20%以上

三、学科平台与科学研究

1、学科专业设置齐全学院现有分析化学、制药化学等两个二级学科学术型硕士学位点和一个药学专业型硕士学位点,药学学科为校重点学科、攀登计划支持学科。

2、科研平台建设完善学院科研平台实力雄厚,拥有江西省药物分子设计与评价重点实验室、江西省高等学校精细化学品工程技术研究中心、南昌市药物化学重点实验室和安捷伦药物化学联合实验室,是江西省首批产学研合作示范培育基制药工程与技术产学研合作示范培育基地的主要成员单位

3、学院科研经费充足。学院教师主持国家自然科学基金项目22项,省级科研项目近百项,可支配经费2500余万元。

4、教师科研成果显著学院教师获省部级科研奖励3项,发表SCIEI学术论文300余篇,授权中国发明专利27项。

四、社会服务

学院积极服务地方经济建设,建有安捷伦科技公司药物化学联合实验室、南昌桑海开发区博士工作站、江西中兴汉方药业技术中心、江西力田维康“产学研合作基地”等校企产学研合作平台;协助多家制药企业成功申报了国家科技型中小型企业技术创新基金项目、国家发改委重大产业化项目、江西省高新产业重大项目以及南昌市重大产业化专项项目;完成企业横向项目12项。

(信息更新时间:2019年6月)