学院新闻

当前位置:首页> 新闻公告> 学院新闻> 正文
  • 我院学子荣获全国大学生制药工程设计竞赛二等奖
  • 来源:药学院 更新时间:2019-09-03 14:56:17 点击数:次 字体:【
  • 89—11日,第九届“国药工程—东富龙杯”全国大学生制药工程设计竞赛西部赛区决赛在湖北大学圆满落幕。由我校药学院程丹、周斌两位老师指导的两支队伍“求索队”“求是队”历经初赛进入西部赛区决赛,通过在西部赛区决赛中的精彩表现,均取得了二等奖的好成绩。

    全国大学生制药工程设计竞赛由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主办,主要面向制药工程及相关专业的本科生和研究生,是目前我国制药工程专业领域层次最高、参与高校最广的高水平学科竞赛。

    ​本届竞赛题目为桑叶提取车间工艺设计在教务处及学院的积极组织与支持下,药学院积极投入到竞赛准备过程中。参赛队伍利用课余和暑假时间,查阅大量资料,学习相关知识,克服重重困难,积极投身比赛。经过为期3-4个月的紧张有序的设计工作,三支队伍均顺利提交设计作品,其中两支队伍成功入围西部赛区决赛,并且都取得了二等奖的好成绩。另一支队伍获得三等奖的好成绩。

    据悉,全国大学生制药工程设计竞赛旨在引导和激励我国高校制药工程专业教学结合现代医药工业的发展趋势和工程技术需求,发现和培养一批在工程设计和工程实践方面有潜力的优秀人才,推动我国制药工程及相关工程教育的发展。

    药学院自该竞赛创办九年来,共连续参加八届竞赛,均获得优异成绩,更是连续两年荣获全国一等奖。所获大赛荣誉等级和数量在省内高校中排名第一,全国高校中名列前茅。这一切得益于药学院坚持“校企合作、开门办学,培养应用型人才”的办学理念,也是实施国家级制药工程专业综合改革实验班的重要成果之一。通过“以赛促学、以赛促教”,造就出了一批又一批在工程设计等方面极具潜力的优秀学子,彰显出药学院制药工程本科专业的师资队伍建设、人才培养模式与培养质量等方面的蓬勃生机和良好发展。