科学研究

当前位置:首页> 科研与学科建设> 科学研究> 文章
  • 上海交通大学谷国迎教授应邀莅临我校讲学
  • 来源:药学院 更新时间:2019-09-12 15:22:55 点击数:次 字体:【
  •     9月7日上午,应我校药学院邀请,上海交通大学教授、博士生导师,教育部青年长江学者、国家优青、德国洪堡学者谷国迎教授莅临我校,在枫林校区图书馆迎宾厅做了题为《软体机器人设计与控制》的学术讲座。讲座由副校长徐景坤教授主持,药学院研究生和相关老师现场聆听。


        谷教授以软体机器人与传统机器人的区别为切入点,主要对软体机器人的概念,软体机器人研究进展以及目前软体机器人面临的挑战等方面进行阐述。重点讲述了软体驱动器和传感器两个方面的应用。谷教授就目前软体传感器存在的灵敏度低、体积大、外观丑陋等问题,分别提出了两种改进方法:1. 碳质传感器;2. 水凝胶传感器;并指出了软体机器人目前存在的挑战:1. 设计中缺乏驱动;2. 制造后自动化程度低;3. 目前的建模与控制仅基于经验。

    报告结束后现场交流气氛热烈,在场师生受益匪浅,现场气氛活跃,师生交流热切。该报告为学院广大师生带来了一场豪华的学术盛宴。

     

    谷国迎,上海交通大学,教授,博士生导师,入选教育部青年长江学者、国家优青、德国洪堡学者。主要从事机器人学与软体机器人技术研究。主持国家自然科学基金、上海市科委基础重点等项目十余项,在Science Robotics、Science Advances、IEEE会刊、Advanced Functional Materials、Soft Robotics等发表论文80余篇,SCI收录60篇(ESI高被引论文4篇、热点论文1篇);授权发明专利12项。获教育部自然科学奖一等奖1项(排名2),获2019 Advanced Robotics期刊最佳论文奖、国际会议IEEE-ICIA 2011和ICIRA 2016最佳论文奖等。担任中国机械工程学会机器人分会委员、副总干事,中国自动化学会机器人专业委员会委员;IEEE Transactions on Robotics副编辑、Advanced Intelligent Systems国际顾问委员会成员、International Journal of Advanced Robotic Systems编委、Frontiers in Robotics and AI专题编辑,2017年第三届软体机器人理论与技术国际研讨会会议主席等。