科学研究

当前位置:首页> 科研与学科建设> 科学研究> 文章
  • 南方科技大学刘吉教授受邀莅临我校讲学
  • 来源:药学院 更新时间:2019-09-12 15:28:39 点击数:次 字体:【
  • 97午,应我校药学院邀请,南方科技大学助理教授、博士生导师刘吉教授莅临我校,在枫林校区图书馆迎宾厅做了题为《Emerging Soft Materials Design by Exploiting Multi-length Scale Engineering》的学术讲座讲座由副校长徐景坤教授主持,药学院研究生和相关老师现场聆听。

    ​ 

    刘吉教授主要阐述了有关于软物质材料的发展史,并对于软物质材料的复杂性和易变性做出了详细的阐释,形象的将研究材料与生产生活相结合,强调了软物质材料存在的必要性,并且指出了软材料的发展方向。同时指出了目前软物质材料应用于人体时存在的一些问题,例如人机界面不契合等。并对这些问题提出了自己的设计,对设计理念和设计原理加以阐述。

    最后的交流环节,对于各位专家所提出的有关领域间相互交叉结合,给出了合理的分析。引起了在场多位专家学者的共鸣,大家受益匪浅。

    刘吉,南方科技大学,助理教授,博士生导师。研究兴趣为软物质材料极限性能设计,软材料加工及器件化、动态表界面的调控,以及功能软材料在人机交互界面上的应用。在Science Advances, Nature Communications, Accounts of Chemical Research, PNAS, Advanced Materials, Angewandte Chemie International Edition, Advanced Functional Materials等期刊上发表文章40余篇,两篇文章入选ESI高被引论文。其研究工作得到国际同行广泛关注,论文被包括Materials Views China, MIT News, Phys.org, Materials Today, TechTheLead, Engadget, Research & Development等学术或科技媒体广泛报道,并被麻省理工学院选为网站首页报道。获欧盟第七框架计划玛丽居里学者、欧盟Erasmus Mundus联合博士项目和日本高分子凝胶协会青年学者等资助。