科学研究

当前位置:首页> 科研与学科建设> 科学研究> 文章
  • 西安交通大学杨飞教授应邀莅临我校讲学
  • 来源:药学院 更新时间:2019-09-12 15:29:42 点击数:次 字体:【
  • 97日上午,应药学院邀请西安交通大学杨飞教授莅临我校,枫林校区图书馆迎宾做了一场题为《电弧等离子体与直流开断技术》的学术讲座。讲座由副校长徐景坤教授主持,药学院研究生和相关老师现场聆听。

    ​ 

    杨飞教授首先从介热等离子体的概念引入,介绍其应用,建模与测量,为介绍大容量直流开断技术应用奠定理论基础。详细的介绍了直流开断技术及大容量直流断路器的开断原理、组成结构和应用,其核心技术是电弧调控技术、动热稳定性提升技术、快速粪渣技术、临界电流分断技术。详细阐述了当前直流配电系统的优点包括:系统稳定,供电连续可靠;功率密度小,保证高能武器上舰;占地空间,满足舰船需求等。为许多国防应用如舰船综合电力技术领域的国际领先地位做出了贡献。并指出当前配电用大容量直流分断技术面临三大挑战与难点:分断容量大;分断速度快;小型化快速耗散;最后杨教授点明当前民用配电网直流断路器的发展方向:新型电流转移和开断原理;结构紧凑化,体积小型化;提升工程应用可靠性和经济性。

    报告结束后,杨飞教授对师生所提出的疑问进行了耐心解答和交流,大家受益匪浅。

     

    杨飞,西安交通大学,教授,博士生导师。入选国家万人计划青年拔尖人才。主要围绕电弧电接触理论和新型开关电器中的科学与技术问题,在电弧放电现象与大容量直流开断等方面开展研究。IEEE高级会员,IEEE PES直流配电技术委员会常务理事,中国电工技术学会电接触及电弧专委会副秘书长,陕西省青年拔尖人才,陕西省杰出青年人才支持计划,陕西省青年科技新星,获全国百篇优博提名。主持科研项目16项,其中国家级和省部级7项,研究成果发表SCI论文50余篇,授权发明专利20余项。曾获国家技术发明二等奖1项,陕西省科学技术一等奖1项,中国专利优秀奖1项,教育部自然科学一等奖1项。