科学研究

当前位置:首页> 科研与学科建设> 科学研究> 文章
  • 北京理工大学张凯特别研究员应邀莅临我校讲学
  • 来源:药学院 更新时间:2019-09-12 16:46:21 点击数:次 字体:【
  • 97日下午,应我校药学院邀请,北京理工大学博士生导师张凯研究员莅临我校,并在枫林校区迎宾厅为我校师生做了一场题为在枫林校区图书馆迎宾厅做了题为《数字超材料设计与能量精细控制研究》的学术讲座。本次讲座由我校副校长徐景坤教授主持,分析化学,高分子化学与物理等专业硕士研究生及教师到场聆听。

     


    张凯研究员以其求学的经历为切入点,从不问有什么用他是有用的最后到真的是没有用的来阐述了他的研究领域,即面向深海的水下材料和面向医疗的材料。以智能超材料为主线,介绍了智能超材料,及其结构设计、能量控制和重要性。张凯研究员从声波、弹性波对结构的作用,复合材料的信息化和数字化等进行阐述。对当前工作所遇到的问题——小尺寸实现大波长。通主动控制超材料的结构来得到所需要的属性。

    讲座内容丰富多彩,语言生动幽默,交流环节气氛热烈。张凯特别研究员对师生所提出的疑问进行了耐心的解答,大家受益匪浅。讲座最后,徐景坤教授代表在场的师生对张凯特别研究员的到来表示了感谢。

    张凯,北京理工大学,研究员,博士生导师。主要研究方向为增材制造的关键技术及应用,重点研究可用于打印技术的形状记忆材料、数字超材料、可编程材料等新型智能材料开发,实现4D打印、振动控制、波动抑制、能量收集、环境保护等功能。在PNASAdvanced MaterialsAdvanced ScienceAdvanced Functional MaterialsCarbonScientific ReportsApplied Physics Letters等著名期刊上发表论文20余篇。曾获得教育部学术新人奖、全国百篇博士论文提名奖、北京大学优秀博士论文等学术荣誉。