党建工作

当前位置:首页> 党建团学> 党建工作> 文章
  • 【师德师风】优秀教师事迹展播-王平:让党徽绽放巾帼风采
  • 来源:药学院 更新时间:2020-09-16 14:37:54 点击数:次 字体:【
  • 王平,女,1969年出生,中共党员,本科学历,实验师职称,江西科技师范大学药学院党委委员、办公室主任、教师党支部书记。说到王平,熟悉的人总会自然地蹦出几个词来:老黄牛、排头兵、好参谋、贴心人参加工作30多年的时间里,这四个词就像她的专属标签,任何时候都不曾改变。作为一名基层党支部书记,她时刻以党章党规律己,不仅在政治理论学习、联系服务师生和遵纪守法等各方面发挥着共产党员的先锋模范作用,以党徽的光彩照亮着八小时内外的工作和生活。

    战斗不止“老黄牛”

    王平同志在学院身兼学院党委委员、办公室主任、教工党支部书记、综治兼职干部、兼职档案员、兼职统战员、兼职班主任、实验室管理员等职。虽然工作又多又杂又累,但她始终把履职尽责当作工作的本份,认真落实学校和学院部署的各项工作任务。

    作为党委委员负责学院党委的宣传工作。她能认真协助学院党委深入落实思想政治和意识形态工作。定期提醒学院领导在学期初和学期末召开党政联席会专题研究意识形态和思想政治工作,她虽然是科级干部的党委委员,但她同样是按照“一岗双责”的要求,对负责的思想政治和意识形态工作总是认真完成。

    她作为党支部书记按工作分工不同,学院党委签订责任状,与支部成员签订责任状,一级抓一级,层层落实学院党委的意识形态和思想政治工作。积极引导支部党员自觉规范言行,弘扬主旋律,凝聚正能量。带领支部认真开好专题组织生活会,开展批评与自我批评,引导党员提高政治站位,强化党员身份意识,引导党员教师发挥起模范带头作用。

    作为学院的党委委员负责学院党委纪检工作。她积极协助学院党委严格执行党风廉政建设责任制,协助学院党委扎实推进学院党风廉政建设。负责学院党委和各科室成员和支部书记《党员干部廉政责任状》的签订工作。她利用观看反腐案例、主题党课、党日活动、组织党员到瑞金中央纪委监察部旧址开展参观、聘请瑞金干部学院李明胜教授为党员开展《反腐第一枪》现场教学等载体,协助学院党委积极推动党员干部自觉遵守党纪国法,为学院营造风清气正的育人环境做出了积极贡献。

    她连续6年都圆满的完成学校纪委分配的艺考监察工作任务。无论是省内还是到省外,无论是多么困难的监察任务她都没有一丝怨言。20182019连续两年她兼任音乐类器乐和视唱模唱两个监察小组组长,此项工作需要连续十多天的早出晚归,她努力克服家里有老人和小孩需要照顾的困难顺利的完成各项工作,多少年如一日,做到不易,坚守更难!

    爱岗敬业“排头兵”

    王平同志在工作上有一股不服输的拼劲,年过半百的她走起路来像一阵风,始终以一种积极创新、追求卓越的精神向上攀登。作为学院教工支部书记,她带领支部党员认真贯彻落实“三会一课”制度,结合学院党委推出的党建“二挂、三联、四下”制度,积极组织支部党员挂靠班级、挂靠寝室、联系党外师生、联系困难学生、联系少数民族学生、下班级、下寝室、下企业、下社区,不断丰富党建工作内容,创新党建工作形式。她还提议根据支部党员不同的专业方向成立制药工程和药学专业党小组,建立党小组考核和运行机制,把支部建设与专业发展有机结合,找准学科定位,推动学院学科和专业的发展,提升学院的教学、科研水平。

    支部在开展“两学一做”学习教育中,她带领支部党员在学院党委的指导下,认真制定《药学院教工支部“两学一做”学习教育实施方案》,并且充分利用支部以青年博士党员为主体这一特点,调动和激发党员队伍的积极性和创造性,鼓励党员博士紧紧围绕教学、科研、学科建设、思政教育以及服务地方等方面开展工作,把“学”与“做”深度融合,取得了良好的效果。

    支部在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,她组织支部党员先学先行,利用“学习强国”平台进行学习。购买书籍和学习调研笔记本,要求支部党员认真撰写读书笔记,真正做到主题教育入脑入心,在她的感召下,学院形成了争先进位、比学赶超的良好氛围。她带领支部认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,要求支部严格落实“三会一课”制度,“主题党日活动”制度等基本组织生活制度,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。支部在她的带领下连续两届获“校先进基层党支部”,制药工程专业党小组获得“校第五届巾帼标兵岗”等荣誉称号。支部党员分别在教学、科研工作中捷报平传,屡创佳绩。

    务实为民“好参谋”

    办公室主任很重要的一项职责就是参谋。王平同志踏实肯干,勤勉务实,积极做好学院党政领导的参谋助手,发挥办公室的桥梁纽带作用。经常与学院领导和同事互通情况,以求统一认识,步调一致,共同围绕学院中心工作搞好协调,形成工作合力。在她身体里始终有一股勇于担当的浩气,始终保持“敬业、乐业”的积极心态。办公室工作错综复杂,千头万绪,她一个人不仅出色的完成了撰写文字材料、办文、办会、协调组织、上传下达等各项工作,而且有的工作不是她的任务,但她总是伸出热情的双手,主动请缨,大胆提出工作思路和建议,认真帮助同事共同完成工作任务。

    每年的学生工作年度考核,她主动帮助学工办承担部分项目材料撰写,各项材料收集和整理工作等,和学院其他同志一起共同努力,在校学生工作考核中学院取得全校第一的好成绩,她做出的努力和贡献是巨大的。

    厚积才能薄发。有着坚持不懈的学习,有着较为丰富的积累,她参谋起来可谓是得心应手,不管是文稿修改,还是工作推进,总能提出很多好的建议。参谋,就是要参到关键处,谋到点子上。 她总是以满腔的热情对待任何工作,在2018年教学审核评估工作中,由于学院人员有限,她一人承担了学院发展规划初稿的起草、学院环境美化布置、宣传册制作、教师档案收集整理等重要任务,甚至是带病工作都坚持着。制药工程专业综合评价是学院的重要大事,学院领导高度重视。她也是主动承担任务,协调组织收集各方面材料,承担部分材料撰写,联系校内外专家等一系列工作。最终,制药工程专业在全省专业综合评价中取得全省第一的成绩,为学院和学校争夺了荣誉。

    和蔼可亲的“贴心人”

    “碰到困难找王姐”。这是学院同事说的最多的一句话,几乎成了每个人嘴上的口头禅。王平同志的年龄在学院不算最大,但平时她总是像老大一样关心同事和学生,同事都亲切的称呼她“王姐”,在学生眼里她又是一个慈爱的“母亲”。她对学院师生们的个人情况家庭情况了如指掌,谁家有什么困难,她总是积极出面,跑前跑后,全力帮助谁家的父母、孩子有生病的,总是亲自去看望。本学期学生返校复学时,学院学工办主任徐老师的妻子被确诊癌症需要去上海手术,他必须请假,在这个关键时刻,她主动向学院党委提出接替徐老师全部的学生管理工作,从返校前期统计人数、制定返校方案、排查重点地区和中高风险地区学生情况、收集返校学生行程路线和具体返校时间到返校接待人员安排等等一系列工作,她都是顶着巨大的压力加班加点,有时 “偏头痛”的老毛病犯了,她都是吃一片止疼片继续工作。

    在师生需要的时候,无论是公事和私事她都能热情的帮助,学院新引进博士刚来都需要找房定居,她为他们推荐可靠的房产经纪人。有的博士是拖家带口的来到南昌需要买房,她能主动的帮他们推荐学区、提出购房看法,用“老南昌”丰富的经验为他们提供帮助。有的同事由于在上课到点无法去幼儿园接回孩子,每每都是她主动去把孩子接回办公室看管,直到同事下课才放心的交给同事。学院教师很多由于工作繁忙,加上行政办事程序不熟悉,有时需要去学校办理盖章、签字、报账等事情摸不到门,只要同事需要她帮助的时候,她总是欣然去帮助。

    ​正是她那亲情式的关怀、家长般的温暖,凝聚了大家的心,鼓舞了同志们的干劲,使药学院成为全校特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的表率部门,学院多次荣获学校“新闻宣传思想工作先进集体”、“综治工作先进单位”、“就业工作先进单位”、“党建工作先进单位”等称号。

    没有力挽狂澜的传奇,也没有惊天动地的壮举,有的只是在平凡工作中兢兢业业、无私奉献的点点滴滴。王平同志就是这样,用高风亮节的优秀品质、敬业乐业的奉献精神、负责担当的工作态度,高度自觉的大局意识谱写了一曲曲壮丽的诗篇,默默地履行着一名基层党支部书记应尽的职责