学生团建

当前位置:首页> 党建团学> 学生团建> 文章
  • 19级制药二班顺利开展“最是书香能致远”主题团日活动
  • 来源:药学院 更新时间:2020-12-08 00:55:08 点击数:次 字体:【
  • 高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯”。读书使我们进步,读书不仅能从中积累一些知识,提升智慧,还能从中增长一些见识,懂得做人的道理。正所谓,知识决定高度。为了让同学们更好的了解各类书籍,品味书中百味人生,做一个腹有诗书气自华的栋梁之才12月4日下午四点,药学院19级制药工程二班在9205教室开展“最是书香能致远”主题团日活动。本次活动由19级制药工程二班团支书钟胜飞主持,19级制药工程二班全体成员参加。

      活动伊始,全体成员起立奏唱团歌。接着,主持人向同学们介绍本次团日活动的主题“最是书香能致远”。习近平总书记说过:“大学生学如弓弩,才如箭镞。非学无以广才,非志无以成学。”正如,学习的深度决定行动的高度。随后,主持人向同学们介绍本次团日活动的几大板块:品读经典,立志成才;涵括古今、学做圣贤;精神泉水、活学活用。主持人向同学们播放古代经典之作——《春江花月夜》。同学们认真观看,细细品读。朗诵者富有感情的表演,让同学们恍惚间进入了优美邈远,惝恍迷离的春江月夜中。王维的《少年行》和李白的《庐山谣寄卢侍御虚舟》改诗为曲。歌手们深情的演唱,让同学们沉醉其中,心中报国之志不禁油然而生。紧接着主持人向同学们播放朗读贾平凹先生作品《写给母亲》的视频,朗读者富有感情的朗诵深深触动了同学们的心弦,久久不能平静。全文仅1300多字,却让同学们通过这一扇小小的窗口,窥视到先生思亲、孝亲的博大精神世界,这就是文学的力量。然后,主持人邀请五位同学进行书籍分享,分享书籍的主题各式各样,关于人生,关于爱情,关于生活,关于梦想,关于亲情。无论是哪一种类型的书籍都会给带给我们心灵上的洗涤和陶冶。之后,主持人向同学们进行中国古代文化常识的提问。同学们采用击鼓传花的方式,所有同学都神采奕奕,跃跃欲试。选中的同学自信准确的回答出问题,赢得在座所有同学的掌声和喝彩。最后,主持人总结到:读书破万卷,下笔如有神。同学们要多读书,读好书。生如蝼蚁当有鸿鹄之志,为天地立心为生民立命,为往圣继绝学为万世开太平!至此,本次团日活动圆满结束。

    本次团日活动的开展不仅丰富同学们的课余生活也激发同学们读书的热情。同学们纷纷表示,在今后的学习生活中会多读书,不断提升个人修养,成为有涵养的人。