学院新闻

当前位置:首页> 新闻公告> 学院新闻> 文章
  • 我院学子“三下乡”社会实践报告获评全国优秀调研报告
  • 来源:药学院 更新时间:2020-12-17 16:28:03 点击数:次 字体:【
  • 近日,共青团中央公布了2020年全国大学生返家乡社会实践优秀调研报告评选结果。我院2018级本科生陆奥昱、王星颖、吴贝撰写的社会实践调研报告《脱贫攻坚后农村人民幸福指数探索及影响因素调研》(指导老师:徐珊)入选。这是我校大学生暑期“三下乡”调研报告首次获此全国殊荣,为江西省唯一入选作品。

    此次评选由共青团中央青年发展部委托全国学校共青团研究中心具体组织开展,旨在进一步总结实践成果,扩大活动影响,引领广大青年学生积极投身社会实践,受教育、长才干、作贡献。此次“三下乡”社会实践活动中全国共有93个团队被评为优秀调研报告奖,获奖名单中包含“清华大学”、“同济大学”等众多985、211、双一流高校,其中陆奥昱同学的调研报告为江西省唯一入选的一篇,获评难度及奖项含金量可见一斑。

    ​据悉,今年暑假,药学院团委按照校团委暑期“三下乡”社会实践活动的部署和安排,在常态化疫情防控形势下,结合疫情防控,学生安全和专业特点精心组织,深入开展以“小我融入大我,青春献给祖国;决战脱贫攻坚,投身强国伟业”为主题的学生以返家乡社会实践活动,采取线上线下相结合的方式组建了12支调研小分队,围绕老年人失眠及中药调理、特色产业推动乡村振兴、农村老年人医疗消费、脱贫攻坚后农村人民幸福指数、居民群众公筷使用、空巢老人日常生活、红色遗址保护与开发等主题深入宜春、萍乡、赣州、大庆、龙岩、武冈等地大街小巷、田间地头调研。其中,陆奥昱团队在教师徐珊的指导下,结合自身专业背景,以服务社会为初心,以江西省鹰潭市潢溪镇陆家村为例,对脱贫攻坚后农村人民幸福指数及其影响因素进行探索,并将考察结果生成由多种形式组成的调查报告。该作品经过初选、网络票选、专家评审等环节层层甄选,最终从众多参赛作品中脱颖而出,获评2020年大学生返家乡社会实践优秀调研报告。