学院新闻

当前位置:首页> 新闻公告> 学院新闻> 文章
  • 我院获批学校首个教育部新工科研究与实践项目
  • 来源:药学院 更新时间:2020-12-23 14:19:21 点击数:次 字体:【
  • 近日,教育部办公厅发布了《关于公布第二批新工科研究与实践项目的通知》(教高厅函 (2020) 23),我校药学院申报、副校长郑鹏武教授牵头的“‘新工科’背景下的地方高校制药工程专业‘政校行企’协同育人模式改革与实践”项目成功获批立项,这是我校获批的首个教育部新工科项目,也是我校在新工科建设领域的一次重大突破,同时也是药学院制药工程专业继2013年获批国家综合改革试点专业后获得的又一项国家级质量工程项目。

    开展“新工科”建设是教育部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,写好高等教育“奋进之笔”,打好提升质量、推进公平、创新人才培养机制攻坚战的重要举措。药学院重视新工科研究与实践工作,郑鹏武教授组建骨干教研团队,联合浙江九洲药业股份有限公司、浙江奥翔药业股份有限公司和江西省食品药品检验所等企业和政府机构,对标“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神,对照新工科建设和卓越工程师教育培养计划2.0等一系列国家战略,以“政、产、研、学、创”五位一体为抓手,以全面优化人才培养方案和构建完善的实践教学体系为途径,凝练学院办学特色,持续改进师资队伍建设和人才培养机制建设,积极探索“政府-学校-行业-企业共建共管共享运行体制机制和保障制度,努力构建人才共育、过程共管、成果共享、责任共担的校企联动的治理体系,真正助力高水平应用型制药人才培养水平提升。

    药学院近年来高度注重人才培养改革,制药工程专业成立以来,先后获得制药工程专业为国家综合改革试点专业、江西省一流(优势)专业建设点、江西省特色专业和江西省高校卓越工程师计划试点专业;在2017年江西省专业综合评价中,制药工程专业名列全省第一;2019年制药工程教学改革成果获省教学成果一等奖。

    本次新工科实践与研究项目的顺利获批,既是对学院新工科建设工作阶段性成果的肯定,也是学院内涵和质量建设的新机遇。下一步,团队将按照研究规划,以新工科建设理念为指导,以高水平应用型制药人才培养为目标,聚焦“更新人才培养理念、深化校企多元协同、构建创新体制机制、持续探索实践、提升项目实效”等五大工作重点,不断深化产教融合、校企合作、协同育人,切实推动传统工科专业改造升级和应用型人才培养模式改革创新,不断提升学院工程教育能力和人才培养质量,进而实现学院学科专业的内涵建设和特色化发展,为推动赣鄱区域经济发展与产业建设和江西科技师范大学“双一流”建设工作做出积极贡献。