本科教学

当前位置:首页> 人才培养> 本科教学> 文章
  • 【药学院党史学习教育】学史力行之党员师生齐心共建“爱农植物园”
  • 来源:药学院 更新时间:2021-04-13 09:41:20 点击数:次 字体:【
  • 在江西科技师范大学枫林校区体育馆楼梯转角处的外墙下面,原是废弃物堆积的荒芜之地,如今摇身一变成为了药学院“爱农植物园”。据了解,该建议是几位党员教师自发向学院提出,他们想利用该地种上药用类植物,从而进一步为学生专业课程增添直观的实践教学方法从而提高学生的专业能力。学院党政对此项建议高度认可,多次和学校相关职能部门沟通,最终在学院“校企合作”单位鄱阳县爱农农业有限公司的大力支持下开荒拓建。

        药学院“爱农植物园”建设成包含100-300种药用植物,足以覆盖药学类专业《药用植物学》及《生药学》课程相关的实践教学内容,并具有一定参观、科普及学生科研功能的公益性校内植物园。目前,“爱农植物园”总体建设计划内容主要包含五个版块:科普栽培区、育苗实验区、药德林、爱浓公益栏以及爱侬许愿墙。科普栽培区已按植物学分类的“科”划分为20个区块栽培草本植物以及1个区块的藤本植物,药德林的建设也已初具雏形。其余版块的建设也已在计划之中,将在日后一一实现。

        万事开头难,植物园建设初期进行的开垦土地工作是一项实打实的体力活,再加上开学初天气变化大,使得工作的开展困难重重,但是参与的部分老师和学生们从未抱怨,始终保持积极乐观的态度地投入到开垦工作中去。特别是党员师生们以党史学习教育为契机,发扬“世上无难事只要肯登攀”的大无畏精神,始终践行党员的初心和使命,积极发挥着先锋模范带头作用,为开荒拓建撒下了辛勤的汗水。到如今,肥沃的土壤里已经种下嫩绿的幼苗。正是这些可爱的师生们不怕艰苦、无私奉献的精神,推动着“爱农植物园”一步一步的成功。

        药学院希望把“爱农植物园”建设成为一个“活的课堂”、一片“爱药兴院”的热土、一张带着盎然生机的绿色名片;学院将课程教学改革与学生实践相结合,将热爱职业热爱劳动与奉献的思政教育与专业教学相结合,将培养学生学习兴趣与筛选科创尖兵相结合,为学校提供有“药苑”特色的科普服务,助力校园文化建设,努力将其建设成为科师大可圈可点的 “打卡点”。