学生工作

当前位置:首页> 党建团学> 学生工作> 文章
  • 下罗派出所民警到药学院20级药学一班做“预防电信诈骗”宣讲教育
  • 来源:药学院 更新时间:2021-04-06 17:04:53 点击数:次 字体:【
  • 随着社会的发展,信息技术的进步,各种诈骗现象也日益成为社会突出问题。尤其是一些诈骗分子,逐渐将目标转向学生。为进一步提高当代大学生防骗意识,拓宽大学生如何预防电信诈骗的知识,营造健康安全的大学生活氛围,2021年3月30日下午两点半,20药学1班在枫林校区九栋综合教学楼9001教室开展“预防电信诈骗”宣讲活动。本次活动由保卫处罗科长邀请到经开区下罗派出所的三位民警同志对同学们进行预防电信诈骗的专业宣讲教育,20级药学1班班主任王松华老师出席,20药学1班全体同学参加。

    活动伊始,主讲的吴警官向同学们介绍了电信诈骗的基本内涵——电信诈骗是指通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人打款或转账的犯罪行为。随后吴警官以PPT的形式向同学们分别介绍了五种常见的电信诈骗的手法,它们分别是:游戏诈骗、刷单诈骗、虚拟培训费诈骗、诈骗电话和Q仔诈骗,最后还向同学们介绍了警方为减少诈骗开展的“断卡行动”。民警同志所讲述的每一种诈骗形式都结合了自己从业以来的经验并附以真实的案例进行分析和讲解,同时加以诙谐幽默的语句让同学们更加真实和全面的了解到诈骗的每一种手法以及网络与生活中存在的各种诈骗行为,进一步提高了同学们的防诈骗意识。活动最后谭警官再次告诫同学们提高防备心理,绝对不可以放松警惕并做到四个不要--不听,不信,不转帐,不参与。最后活动在同学们的掌声中圆满结束。

    此次预防电信诈骗宣讲活动的开展,进一步提高了同学们防电信诈骗意识。通过专业民警同志的讲解和真实案例的分析,同学们也深切认识到网络中潜在的风险和骗局,进一步提高了对个人重要信息的保护意识。通过此次主题班会活动,同学们有了更高的自我信息保护意识和防止个人信息泄漏的警惕意识,更加有利于营造安全健康快乐的大学校园氛围。