学子风采

当前位置:首页> 招生就业> 学子风采> 文章
  • 周华兰——行远自迩,笃行不怠
  • 来源:药学院 更新时间:2021-06-26 12:25:26 点击数:次 字体:【
  • 个人简介:

    周华兰,女,中共党员,17级制药工程2班学生,考取厦门大学研究生曾任药学院2018届团委学生会记者团团长。多次获得校奖学金,获得“东邦药业”企业一等、二等奖学金,“求是”企业二等奖学金,国家励志奖学金,2020首届“钉钉杯”全国大学生制药工程竞赛初赛优秀作品奖,在第九届“国药工程-东富龙杯”全国大学生制药工程设计大赛中荣获二等奖。曾获“三好学生”等荣誉称号。

    有的放矢,路脚下

    对于一艘盲目的船,所有的方向都是逆风。同样,灵魂如果没有明确的方向,它就会丧失自己。随着考研热持续不断升温,大部分人都会把考研当做一个不错的选择。周华兰表示,考研要明白自身考研的目的,不要望风扑影,要知道自己为什么考研周华兰的职业规划里,成为一名高校教师是她的理想职业,考研是她的必经之路。她认识到考研是一条提升自己的捷径,不仅可以给自己提供更深度的学习,也可以认识更多优秀的人。明确目标的她,在大三上学期正式开始备。周华兰建议,要想早点准备考研,先把英语基础打好,培养自主学习和独立思考能力,同时在学有余力的情况下参加科研实践活动和比赛,丰富自己的大学生涯。

     

    绳锯木断,水滴石穿

    周华兰看来,考研路上最大的阻碍是自己战胜自己,便可战胜一切困难。考研不同于一般考试,它是个漫长的过程,途中荆棘丛生,要走完这段路,需要的是坚持她说:“考研就像是在一间黑屋子里洗衣服,只有最后见光的那一刻你才知道自己洗干净没有。而在这个过程中,与别人比较之后动摇的心以及对自己的不自信都是考研路上的绊脚石。”所以不管前面会遇到什么困难一旦下定考研的决心就要义无反顾、勇往直前当你感觉很吃力的时候,记住上坡路总是难走的。及时调整自己的状态,练就治愈自己的能力,最后才能打赢这场持久战。


    知足坚定满载归航

    考研人的考研之旅是漫长且煎熬的。在黑暗里漂泊太久终于成功上岸像是抓住了希望的光芒。周华兰曾无数次幻想自己上岸后的心情,但真正上岸之后反而十分平静回顾考研历程,她感当初那个不言放弃的自己那段感性的时光。曾经的坎坷磨难、举步维艰都是在为最后的硕果累累、满载而归做铺垫不经历风雨哪能见彩虹。回看四年的大学生活,她觉得十分充实在这里,她不仅结交了一群志同道合的朋友,也培养了学习及思考能力。大胆且细心,是她大学期间得到的宝贵财富。大学是充实自己并提升自我的舞台,坚持向光行走的人,终将成为耀眼的存在。

     

    成长寄语:

    流水不争先,争的是滔滔不绝!不论你们现在处于哪个阶段,都是充满希望的,加油!祝大家都能实现自己心中的小目标。