学生团建

当前位置:首页> 党建团学> 学生团建> 文章
  • “三下乡”|学史力行,药学院学子在行动
  • 来源:药学院 更新时间:2021-07-15 08:30:35 点击数:次 字体:【
  • 在建党百年之际,为引导大学生发挥自身科技文化优势,积极参与文明城市建设投身乡村振兴战略,江西科技师范大学药学院根据团中央发布的《关于开展2021 年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡” 社会实践活动的通知》文件要求,积极响应学校号召,以“永远跟党走,奋进新时代”为主题,组织志愿者实践队前往江西九江牯岭镇开展2021年暑期“三下乡”社会实践,通过开展“党史知识宣传”、“普通话推广”、“安全知识普及”、“红色经典诵读”等形式多样的活动,学史力行,以实际行动庆祝建党100周年。

    一、社会实践模式新党史知识进基层

    志愿者们采用“互联网+社会实践”的模式,结合“云调研”、“云实践”、“云直播”等网络新形式向当地居民进行了党史知识宣讲,他们通过开展了系列实践活动,在传播红色文化的同时积极服务社区居民,得到了居民的认可和表扬。同时,志愿者们通过采访当地居民,深入地了解了当地基础民生国情以及基层农村的科教、文化、卫生等实际情况,激励学生不断提高自身综合素质、加强服务意识,牢记自身使命,在祖国建设中奉献自己的热血与青春。

        二、安全知识普及深党史学习入人心

    药学院志愿者们认真、全面地向当地居民普及少年儿童防溺水安全教育、健康卫生教育、日常急救知识和党史学习教育等相关知识,让安全教育、卫生教育和党史学习教育深入人心。走访调查当地居民对建党百年的感想与体会这一实践活动,极大程度上锻炼了志愿们的社会实践能力和临场发挥能力,让他们在实践中锻炼自身本领,同时他们也进一步了解到建党百年以来祖国经济建设取得的巨大成就给老百姓的生活带来了翻天覆地的变化。这一实践活动结束后,志愿者们纷纷表示将牢记青年使命,勇于拼搏,听党话、感党恩、跟党走。

    三、全面推普任务重  乡村行动助振兴

    药学院学子们通过问卷调查的形式,对当地普通话的使用人群范围等有了初步的了解。在调查过程中发现,在生活日常中运用普通话的居民。在课余时间时,青少年也较少使用普通话。可见,在推普工作中,青年推普任重而道远,成员们要加倍努力,要充分发挥青年在讲普通话过程中的领头羊作用,早日让普通话之花在新农村遍地盛开。随后志愿者分成两组,分别采访当地居民和外来游客,他们了解到在日常生活中大部分村民都以方言为主,但值得肯定的是他们并不否认普通话的重要性,也不反感推广普通话。为了激发当地居民说普通话的兴趣,志愿者们在现场用普通话一字一句地村民读诗,还将诗歌的音韵与内涵形象地传授给他们。

    四、百年征程传薪火红色经典润乡土

    志愿者队伍通过诵读经典红色文章向当地居民讲述党与革命先烈的故事,让在场的所有人接受了一次深刻的爱国主义教育和党史革命教育,也使他们深刻体会到了革命先烈坚守信念、百折不挠的进取精神,立党为公、顾全大局的奉献精神和求实开拓、敢为人先的首创精神。志愿者们还寻访了当地红色地标,了解其背后的革命故事,探究革命先辈的英雄事迹,先辈们“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的宏伟壮志更坚定了志愿者们永远跟党走的决心。最后,志愿者们寻找并拜访英雄模范,从他们的讲述中体会当时战争的艰苦,志愿者们接受了一次触动灵魂的党史和革命传统教育。

    江西科技师范大学药学院三下乡实践团队顺利完成了此次“三下乡”活动,团队成员纷纷表示在学习专业知识之余参加此次党史学习教育实践受益颇多。大家都认为作为青年一代学子应该走出校园,走进社会,加强实践锻炼,学史力行,以行践知,不断提高自己的能力,实现青年的价值!