学生团建

当前位置:首页> 党建团学> 学生团建> 文章
  • 结合专业投身实践,学史力行献礼百年——江西科技师范大学药学院开展“三下乡”社会实践
  • 来源:药学院 更新时间:2021-07-17 08:38:20 点击数:次 字体:【
  • 为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,庆祝中国共产党建立100周年之际,江西科技师范大学药学院于7月8日至7月12日组织学子走进中央红军长征集结出发地-赣州市于都县开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。药学院学子充分利用自身药学专业优势,以“学党史、宣医疗、送关怀”作为主题开展“三下乡”社会实践,学史力行献礼建党100周年

    一、学习年党史传承红色基因

    7月9日,药学院团委书记徐珊带领药学院学子参观长征出发地纪念馆、于都县革命烈士纪念馆、毛泽东同志旧居-何屋,缅怀革命先烈沿着革命先驱的足迹,回顾中国共产党的光辉历史;行走4公里的祁禄山红军小道,重走长征路,传承红色基因;于长征第一渡——中央红军长征出发瞻仰烈士纪念碑重温入党誓词,同学们精神焕发、铿锵有力,每一句誓词都更加坚定了青年们为共产主义奋斗终身的信念。通过这一系列活动的开展,药学院学子更加深刻体会到中国共产党一百年来的艰辛与不易,纷纷表示,一定会牢记初心使命,发扬先辈们的优良传统,走好新时代的长征路,为实现中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量。

    二、投身专业实践,普及用药知识

    药学院学子前往于都县潭头村坝脑村实地考察,通过与村民交流,为村里老人测量血压,调查问卷的形式了解村民对于医疗用药知识的掌握程度,身体健康状况和生活质量;并向村民发放药学院学子自制的疫情防控宣传手册,积极为其宣传疫情防控知识和用药常识,倡导健康文明的生活理念,让村民重视疫情防控工作,在日常生活中注意用药安全,做好自我防护

    三、开展医疗服务,弘扬敬老传统

    7月11日,药学院学子前往于都县岭敬老院,慰问老人并与他们聊家常,询问老人们的身体状况和生活情况,药学院学子自带医疗设备为老人们测量血压、做身体健康检查,志愿者们耐心地给老人们讲解如何判别高血压、低血压,以及高血压的危害,同时普及一些针对老年人生活的健康小常识,如合理膳食、适度运动、定期检测血糖血压等等。此次将医疗服务带进敬老院具有重要的意义,既开展了专业实践,又发扬了敬老爱幼的优良传统,志愿者们表示要积极弘扬尊老爱老敬老的传统文化,同时也要不负党和国家寄予青年一代的望。

    四、筑梦医疗之路,博药深入课堂

    7月12日,药学院学子充分发挥专业优势,走进于都二中,在高一学生中开展支教活动向中学生们进行日常用药安全以及疫情防控知识的普及与宣传,同时通过与同学们互动交流、PPT讲解、提问奖励奖品方式,强调了科学就医合理用药健康生活方式疫情防控等的重要性中学生们对于医疗卫生知识、日常用药常识的了解,同时也锻炼了药学院学子的实践能力。

    药学院学子在此次三下乡社会实践中,充分利用自身药学专业知识,学史力行,面向农村积极开展送知识送医疗、送服务活动扎实落实“我为群众办实事”,践行社会主义核心价值观,成效显著。广大学子在党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量,以信仰之光照亮前行之路,走到人民最需要的地方去,以实际行动庆祝建党百年。