• 追寻红色足迹 重温长征精神——江西科技师范大学药学院开展迎“七一”主题党日活动
  • 来源:药学院 更新时间:2023-06-30 16:49:03 点击数:次 字体:【
  • 为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导广大青年学生深刻领悟伟大长征精神,奋力走好新时代长征路。“七一”建党节即将到来之际,6月29日上午,江西科技师范大学药学院“宝葫芦”社会实践团队前往赣州市于都县中央红军长征集结出发地赣州市于都县开展迎“七一”主题党日活动,追寻红色足迹,重温长征精神。

长征前夕毛泽东同志旧居-何屋

“宝葫芦”社会实践团队成员首先走进赣南省苏维埃政府旧址暨长征前夕毛泽东同志旧居--何屋进行参观。他们排坐在大堂的板凳前,认真倾听毛主席在于都的红色故事。大家从毛泽东同志当年在何屋的事迹里,回望红色历史,感悟红色精神。通过参观以及讲解员的介绍,团队成员们更深入地了解了波澜壮阔的长征历史,经历了一次深刻的革命传统教育和红色精神洗礼,进一步增强了历史使命感和责任感

重走长征路,重温革命情。革命胜利来之不易,青年学生要珍惜先辈们创造的美好生活,铭记先辈们的革命精神和奋斗精神,在新的阶段不忘初心,不怕险阻,砥砺前行,走好当代青年的“长征路”。

中央红军长征出发纪念碑

随后,实践团队前往中央红军长征出发纪念碑于都河静静地流淌,当年中央红军主力出发的渡口旁,一段浮桥无声地诉说着89年前那段血与火的历史矗立在于都县长征第一渡河畔的中央红军长征出发纪念碑,气势恢宏、雄伟壮观,帆形的碑身寓意扬帆起航。

在纪念碑前,团队党员师生们肃穆站立、神情庄重,缅怀革命先烈,感悟长征精神伟力。他们怀着无比激动的心情高举右手握拳敬礼,面向党旗,重温入党誓词,向革命前辈致以最高的敬意感悟革命先辈为实现理想信念忠贞不渝、抛头颅、洒热血,不屈不挠的革命精神。

中央红军长征出发纪念馆

接着,实践团队走进中央红军长征出发纪念馆,磅礴厚重的历史气息扑面而来。团队成员们了解到于都作为红军长征集结出发地的背景,对红军长征的那段艰苦岁月有了更多的了解与感悟。讲解员声情并茂地讲述《一件羊皮袄》、《绣球草鞋》等红色故事,团队成员在现场都深受触动。虽然历史已成过往,但是通过观看一幅幅壁画、一张张泛黄照片、一件件旧物,我们依旧可以感受到革命先辈对革命如铁一般的意志和如火一般的热情。

梓山镇潭头村

潭头村是红军村,也曾是贫困村。2019年5月,习近平总书记来到这里,实地考察革命老区脱贫攻坚、乡村振兴发展情况。实践团队沿着习近平总书记的足迹,来到了梓山镇潭头村,看望红军烈士后代孙观发爷爷,一起回顾了习近平总书记到访潭头村的全过程,感受脱贫攻坚和乡村振兴给潭头村和农村人民带来的巨大变化。

此外,实践团队实地参观了潭头村独具特色的富硒蔬菜产业园,了解了当地特色产业的发展历程,感受到了乡村振兴焕发出的生机与活力。

通过本次七一主题党日活动的开展药学院“宝葫芦”社会实践团队重温了老一辈无产阶级革命家的英勇事迹,感受老一辈共产党人的初心使命和革命情怀汲取了奋进的力量和精神源泉,红军长征精神将永远以它特有的魅力和震撼人心的力量鼓舞青年学生们开拓进取、奋勇前进,以更加昂扬的姿态奋进新征程,建功新时代。