• 返家乡社会实践 | 红绿融合促振兴,茶人蹚出致富路
  • 来源:药学院 更新时间:2023-09-04 11:17:55 点击数:次 字体:【
  •   为了积极响应暑期返家乡社会实践活动,江西科技师范大学药学院21级制药工程三班黄强和22级药学一班彭子凤两位同学深入遂川县汤湖镇开展调研,探索在乡村振兴背景下狗牯脑茶的发展机遇。

遂川县是井冈山革命根据地的核心组成部分,有着丰富的红色历史文化底蕴他们第一站来到了遂川县盆珠——“井冈之子”陈正人故里参观陈正人展馆,并向当地村干部了解革命先辈英雄事迹,探寻遂川这片红土地的红色记忆与红色精神,了解了该地区红色旅游业是如何促进当地经济发展。第二站他们深入茶园,与茶人们进行了深入交流。他们发现当地的农们秉承艰苦奋斗的精神,将其融入到茶叶生产的方方面面。茶人们不仅致力于传承发展传统的狗牯脑茶产业,还通过创新技术和市场拓展,推动当地乡村经济的发展,取得了致富奔小康的显著成就。

他们了解到红绿融合不仅在茶叶产业中体现,还在乡村旅游、文化传承等方面展现出独特魅力。茶园成了一个融合了红色文化和绿色产业的乡村旅游胜地,吸引了越来越多的游客前来参观体验,既了解到了当地茶文化,也领略到红色文化的魅力,为当地的乡村振兴注入了新的新发展理念

通过此次实践调研,他们深刻认识到红绿融合对于乡村振兴的重要作用。茶们的努力不仅带动了当地茶产业的发展,也传承和弘扬了红色文化,为乡村的可持续发展开拓了一条成功之路。而黄强与彭子凤两位同学也将继续关注茶乡遂川狗牯脑茶产业的发展,为推动乡村振兴贡献自己的一份力量