• 返家乡社会实践 | 文明之舟,礼仪引领
  • 来源:药学院 更新时间:2023-09-04 11:23:49 点击数:次 字体:【
  •   中华是礼仪之邦,礼仪在中华文化具有重要地位。少年儿童是我们祖国的未来,孩子们学习基本的礼仪常识,就能达到见微知著,塑造良好形象,提升自我修养的优质效果。江西科技师范大学药学院严丽霞同学经过周密的准备,于7月25日在家乡福建省泉州市惠安县前型社区开展了一场以“培养儿童文明礼仪,铺就美好未来之路”为主题的普及礼仪常识教学课。

为调动孩子们的学习热情,严丽霞同学和志愿者们首先带领孩子们开展了简短而有趣的课前小游戏,激发了孩子们学习兴趣,接着以《孔融让梨》的小故事作为引入,带领孩子们“走进”蕴含文明礼仪的意境中,引导孩子们思考该故事所体现的文明礼仪价值观,积极鼓励孩子们举手回答问题,大胆表达自己的想法。

随后严丽霞同学介绍文明礼仪的种类分布,从言谈举止、仪容仪表、升国旗礼仪等等方面以具体的例子做生动的描述,使孩子们在形象教学中充分的理解含义并牢记于心。通过课堂互动模式,让孩子们懂得不同场合下的文明礼仪常识的表现,以及对个人形象和社会和谐的重要影响。

最后进入文明宣誓环节,严丽霞同学和孩子们全体起立,举起右手,庄重宣誓,她逐字逐句的领读誓词,孩子们认真大声的跟读,他们坚定而自信的声音表达了对遵守文明礼仪的承诺。

在此次教学活动中,孩子们学习并理解了文明礼仪的分类和不同场合下的具体要求,也认识到文明礼仪对个人和社会的重要性。严丽霞同学表示与孩子们相处的每一刻都是宝贵的经历,他们的纯真和活力也让她深刻感受到了公益教育和无私奉献的美好,未来将会继续积极参加志愿服务,为社会贡献自己的力量。