• 返家乡社会实践 | 传承红色基因,赓续 红色血脉
  • 来源:药学院 更新时间:2023-08-22 10:46:05 点击数:次 字体:【
  • 了继承和发扬党的光荣传统,弘扬爱国主义精神追寻红色足迹,传承红色基因84日,江西科技师范大学药学院学子邱琳涵、郭馨怡组成返乡社会实践团队前往福建省莆田市城厢区的闽中革命烈士陵园,开展“传承红色基因,赓续红色血脉”主题教育活动。

1、 闽中革命史纪念馆

实践团队首先走进闽中革命史纪念馆进行参观。队员们先后参观了“五四运动、土地革命、三年游击战争、抗日战争、解放战争”五个不同时期闽中革命斗争历史的十个展厅。一幅幅战斗壁画,一张张泛黄照片,一件件革命文物,使他们深刻感受到革命先烈艰苦卓绝的斗争历程以及伟大的革命精神。

2、 革命烈士纪念碑

随后,实践团队前往革命烈士纪念碑。纪念碑建于1960年,是当时中共莆田县委和莆田县人民委员会为纪念自19262月在莆田建立党组织以来,革命牺牲的千百名烈士兴建的。

在纪念碑前,队员们肃穆站立、神情庄重,高举右手握拳敬礼,面向党旗,重温入党誓词,表达对革命先烈的缅怀之情。队员们表示要铭记历史,继承革命先烈遗志,牢记先烈们坚定共产主义信念追求富强民主的强烈愿望,把革命先烈们的事业薪火相传,不断发扬光大。

3、 烈士碑亭

最后,实践团队来到烈士碑亭。纪念碑北面的革命烈士碑亭与左右的忠烈碑亭和红军碑亭组合长廊,在碑亭的墙上篆刻着莆田市在不同革命时期英勇献身的652位革命烈士的英名。

实践队员们来到烈士墓碑前集体三鞠躬、默哀一分钟,向为国家与民族英勇献出生命的先烈致以最深切的缅怀和最崇高的敬意。无限的哀痛,化作坚定的信念,美好的心愿,化作洁白的花环,献给敬爱的先烈,告慰英雄的忠魂。

此次参观学习,丰富多彩的形式让实践团队接受了一次深刻的红色教育和精神洗礼。团队成员邱琳涵和郭馨怡表示将把此次主题教育活动汲取的精神力量运用到今后的工作和学习中,开拓进取、勇于担当更好肩负起新时代的职责和使命