• 【教师节专辑】愿为灯塔勤领航,砥砺前行共成长
  • 来源:药学院 更新时间:2023-09-15 15:13:02 点击数:次 字体:【
  • 徐同胜,现任药学院学工办主任,学生第一支部书记,中共党员,副教授,武汉理工大学管理科学与工程硕士,省“七运会先进个人”,校“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“三育人先进个人”和“十育人先进个人”;指导学生心理情景剧多次获得好成绩,其中《致郁--治愈》获2021年校情景剧一等奖,指导“向庐攀登”社会实践队获省级“三下乡”社会实践优秀团队荣誉,所带班级寝室涌现多个“学霸寝室”并2次获得省级先进班集体等荣誉,撰写论文多次获得全校辅导员论文和案例比赛好成绩;学院学生工作考核始终评为A级,连续7年获得“优秀辅导员”荣誉。

为人师表,身正为范,做好学生引路人

作为一名人民教师,徐同胜老师一直将“为人师表,身正为范”作为自己做人做事准则,牢记“明德精业”的校训,恪守优秀教师的行为准则,率先垂范,成为学生人生成长过程中的一个亦师亦友的老师和长辈。先后主讲《医药市场营销学》和《药品营销实务与技巧》等多门课程,是我校课程思政探索的先行者:在教授《药品营销实务与技巧》时,徐老师把做人做事与专业工作相结合,提出卖产品就是卖自己个人的品德与修养;课堂上让同学们结合时政新闻分享自己的成长、收获,徐老师更是结合时政新闻在课堂上讲解,要学生把自己的个人成长与国家的需求有益结合,为学生进入社会指明方向。

同舟共济,共克时艰,做好校园守护人

一个支部一个堡垒,一个党员一面旗帜。作为学工办主任,专职政治辅导员,学生第一支部书记,自新冠疫情爆发以来,徐同胜同志面对突如其来的疫情,主动履职,积极配合属地和学校做好新冠疫情的排查防范工作,守护学生的人身安全和身体健康。2022317日,全校进行第一次全员核酸时,春寒陡峭,气温骤降,药学院检测时已经接近0℃。徐同胜同志身着单衣,毅然穿梭在寒风中组织、协调全院学生有序进行检测,在世纪广场上这一忙碌的身影是他身为中共党员的坚守。而这时,他的妻子不幸患上了直肠癌,在进行了切除手术后又经历了长时期的化疗,正是需要家人寸步不离、悉心照顾的时候。徐老师在肩负家庭重担的同时,仍然坚守在学校防疫一线,积极投身到疫情防控工作中。他的妻子也选择理解,并大力支持他的工作,因为她也是一名党员同志,她深刻的知道现在正是需要党员冲锋在前的时刻。舍小家、为大家,勇当“逆行者”,身体力行地呵护学生的健康和成长。

团结友爱,携手共进,做好校友知心人

药学院办学20年的历史中,徐同胜老师在学生工作中坚守了14年。在工作中,他以做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人为己任,引导学生爱党爱国远大的理想要与现实相结合。徐同胜老师认为学院就是一个“家”,老师、学生都是一家人,学工干部就像是家长,负责“家”的管理,逐渐将“家”视为全体同学的一种精神家园,团结凝聚起所有同学,做好学生的知心人。从2013年起,徐同胜积极营造、宣传、引导全院同学进行“家”文化建设,“家”文化理念已经深入全院师生心中,也结出硕果:2018年,校友因感恩学校的培养,采取众筹的方式,成立“春晖”校友基金,发放“春晖”奖学金,回馈学院;2017--2018学工考核中学院获得全校学生工作评比获第一名,其中学生对学年院满意度更高达99.9%

2023520日校庆庆典前,徐同胜老师夜以继日的联系学院校友,一是宣传学院取得的成绩和未来发展,二是逐一邀请校友们返校“回家看看”。由于徐同胜老师认真负责的态度,我院校友联络返校在全校返校校友统计中我院排名第一。校友们在庆典时刻纷纷来到学院的“药学银杏苑”和徐老师合影来表达感激之情。