• 【教师节专辑】吴凤娇:春风花雨,润物无声
  • 来源:药学院 更新时间:2023-09-15 15:08:46 点击数:次 字体:【
  • 个人简介:

吴凤娇,江西科技师范大学药学院2009级(2013届)制药工程专业学生。毕业后的三年,在萍乡市上栗县凤华实验学校教书,是主教务员。三年中,所带的班级总成绩一直都是同层次班级的第一名;所教授的数学科目,一直保持第一的好成绩,甚至差距能拉到10分以上。在2021-2022学年获得“优秀教师”荣誉称号,所带班级四次考试的获得“优胜班级”等。

以爱为名,育梦成光

爱是具体的、琐碎的。她每天会早早地来到学校,趁着学校还没到教室,把灯和窗户打开,迎接学生的到来。为了更好的走进孩子们的生活,晚上也经常去宿舍看看他们,跟他们也聊聊学习以外的话题。遇到天冷或天热的时候,及时提醒他们增减衣物。少数学生学习上有困难,她还会利用在大课间休息的时间去辅导他们。作为老师,她说老师就除了要关心学生的学习,也要关心学生的健康,更要关心他们是否懂得如何做人。于她而言,教育,是一场温柔与爱的坚持。她秉承着“以爱为源,以情育行,真诚待人的理念,用小小的光,引领学生前行;用纤弱的力量,让学生变得坚强。

为什么选择当老师呢?她说我和学生互相路过对方的生命,在这一场相遇中,他们因我而拓宽了生命的维度,我因他们而丰盈了人生的厚度。用我微弱的光,照亮他们一程路,多年以后,仍有学生真诚地感恩这一场相遇,那就是我最值得骄傲的事情。

在追寻光并努力成为光的时候,更要思考如何发散光,去点亮更多的微光,并守护他们熠熠生辉。教师是一份平静的职业,工作是平平常常,在和平昌盛的今天,没有多少惊天动地,每天做的都是小事。把小事做好,做到位,把小事琢磨透,处理好,又何尝不是一种教育艺术。

手中的粉笔在盈盈舞动中一点点缩短,耳边是书声琅琅,追逐着光阴的翅膀,心之所向,无问西东,寻梦而行,一路追光。

成长寄语

俗话说:不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。珍惜宝贵的大学时光,不论是学习专业知识,参加学术竞赛还是展开实践,确定目标后就积极行动吧,机会始终青睐于做好准备的人。尽自己最大的努力为梦想而努力,要坚信走过的每一步都算数,一切都是最好的安排。学弟学妹们,希望你们做一个积极向上的人,对未来永远充满希望,相信上天不会辜负任何一个努力的人,请大家加油努力,朝着更好的自己稳步前进,努力成为一个很“哇塞”的人吧!