• 【教师节特辑】不忘教书育人初心,三尺讲台绽放青春 —— 徐珊老师先进事迹
  • 来源:药学院 更新时间:2023-09-15 15:44:25 点击数:次 字体:【
  • ​徐珊,女,1989年3月出生,中共党员,校聘教授,沈阳药科大学药理学博士,硕导;江西省“双高人才”,江西省首届金牌青年教师、校“师德标兵”、“巾帼标兵”、“优秀共产党员”、“优秀班主任”、校青年拔尖人才;现任药学院团委书记。

2014年7月入职药学院以来,徐珊同志坚持奋战在教学科研、教学管理、学生工作第一线,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。其所负责的《药理学》教学团队获评江西省高水平本科教学团队,作为负责人讲授的《药理学》课程获评国家级一流课程。她先后获得全国药学类青年教师竞赛特等奖1项,一等奖3项,二等奖1项;获首届中国职业技术师范院校教学能力比赛特等奖1项,获江西省第三届青年教师教学能力大赛工科组二等奖1项;获江西省高等学校教学成果一等奖2项,2等奖1项,获教育部、省质量工程、省教改5项。作为班主任所带班级被评为“全国活力团支部”、“校五四红旗团支部”、“校优秀班集体”等荣誉,指导学生获全国互联网+大赛银奖,挑战杯大赛全国铜奖等国家级、省级比赛奖励30余项。

为人师表,立德修身,践行师德师范

教师梦是儿时的梦想。从成为一名人民教师那刻起,徐珊同志一直将为人师表,立德修身作为自己人生的办事准则,牢记明德精业的校训,自始至终贯彻这样的理念,以身作则,率先垂范。一直以来把教书育人紧密地结合在她的课堂内外,以良好的师德赢得学生的尊重和信赖,以自己人格和品德去教育、影响学生,以无私奉献、无怨无悔来诠释自己对生活的理解、对教育的热爱。

育人育心,实践育人,学生成长成才

2014年刚来我校工作,徐珊同志就担任了2014级制药工程1班班主任,她利用与学生年龄相仿的优势,在平日的工作中,她像一位知心姐姐一样,把学生当作是自己的弟弟妹妹,设身处地为学生着想,亦师亦友,润物无声,育人育心。在其带领下,2014制药1班日益团结,学风、班风明显提高,学生的集体荣誉感大大增强,获得了诸多荣誉,先后被评为全国活力团支部校五四红旗团支部校优秀班集体等国家级、校级荣誉。班级同学中1人获全国大学生自强之星提名奖,8人次获得全国大学生制药工程设计大赛二等奖4人次获江西省高校联盟药学研讨会一、二等奖省级荣誉。

纸上得来终觉浅,理论需要实践来支撑。为更好实践育人,徐珊同志利用自身专业优势,将专业和育人相结合,她利用假期和周末时间,带领学生周玲佳、赖罗根等同学开展国家级大学生科研项目,取得了优异的成果,周玲佳同学的科研成果在全国大学生药苑论坛中与985高校学生竞争荣获一等奖,为我省高校最好成绩;赖罗根同学在本科期间以第一作者在国际权威学术期刊发表SCI论文(IF>3, 该同学也成功考取本课题组研究生,获江西省优秀共青团员、中国大学生自强之星等荣誉,并于2023年考取香港理工大学博士研究生。

勤学苦练,严谨治学,教学业绩突出

她积极钻研课堂教学,广受好评。自工作以来,徐珊同志一直坚持在教学一线,系统讲授本科《药理学》等专业课。从小就向往着三尺讲台的她,入职后的这些年一直坚持用心打磨自己,她特别注重积累,把自己投入到学习的大熔炉里。多少个夜晚,她挑灯夜战,查资料、钻教材、编教案、做课件,精心做好每一堂课的教学设计。授课效果被督导专家给予好评,深受学生喜爱,连续六年获教学质量评价优秀和教学优秀奖、教学贡献奖。

勇于创新、不断进取,科研促进教学

教学与科研相辅相成,相互促进,没有科研支撑,大学课堂就会失去灵魂,教学很难上一个新的台阶。作为一名专任老师,徐珊同志在做好教学本职工作以及教学管理工作的同时,潜下心来进行科学研究,不断寻求突破。功夫不负有心人,徐珊同志在小分子靶向抗肿瘤药物领域寻求突破,主持国家基金1项,省自然科学基金2项,省教育厅科技项目2项,校青年拔尖人才1项,近年来以第一或者通讯作者发表SCI论文30余篇,申请中国发明专利10项,授权8项。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。平凡的三尺讲台,因不懈追求而精彩。为了明天的桃李芬芳,徐珊同志将继续立足本职工作,不忘教书育人初心,让青春绽放在三尺讲台。