• 【教师节特辑】爱岗敬业十七载 默默奉献见真情—— 郭玉平老师先进事迹
  • 来源:药学院 更新时间:2023-09-08 16:30:05 点击数:次 字体:【
  • 郭玉平,自2006年毕业于天津大学,美国密歇根大学安娜堡分校访问学者。一直在我校药学院担任专任教师,从事教育教学工作。主持及参与国家、省级以上课题15项。在SCIEICPCI发表学术论文12篇。工作17载,她无论在教学教研方面、还是教学管理工作方面都兢兢业业,力求完美。

一、师德师风方面-传递爱心,收获幸福

郭玉平老师爱岗敬业、热爱学生、严谨治学、团结协作、廉洁从教、为人师表。教学实践中,始终把师德放在第一位,对所教授的学生热心、耐心、贴心,对学生的进步及时表扬,激发其荣誉感,并且严格约束自我言行,从小处着手,寻求最佳教育时机,给学生春风沐浴般的教育。

她作为专任教师同时兼职教学办管理工作,经常找一些不同层次的学生谈心,努力走进他们的内心世界,把学生当作朋友,去感受他们的喜怒哀乐。关爱学生,以尊重和依靠为前提,做到严中有爱、严中有信、严中有度。因此,在同学们的心目中,她不仅仅是一位值得尊敬的老师,更是一位可以向她吐露心声的知心姐姐。

二、教学工作方面-爱岗敬业,默默奉献

考虑到学院及学生的未来与发展,学院针对一些重点学科的实践课提出了相应的要求并进行了一些相应的教学改革。郭玉平老师所承担的实践课《药物化学实验》所面临的一项改革(分班制),使得原本三个班的工作量转眼变成了六个班的工作量,工作量翻倍,同时她还承担着两个班的理论课《化工制图及CAD》的教学任务。面对着新课、兼职带来的时间紧和周末还要上课,几乎全周无休的困难,该同志没有退缩和敷衍,竭尽所能在每次课堂上为同学们提供丰富精彩的内容,让学生体会到新知识与生活的联系,发挥学生的主动性,激发学生的学习兴趣。学生很喜欢她的课的原因,有她的个人魅力所在,更有她背后辛苦的付出。在校教学比赛中多次获奖。

除认真教学外,郭玉平老师积极参加课程建设,进行教学改革,她是校级精品课《有机化学B》及校级课程思政示范课《有机化学》的项目负责人。

三、管理工作方面-认真负责,收获认可

郭玉平老师第一次接触教学办的工作,学院面临制药工程质量工程认证和省专业综合评价的双重考验。时间紧,任务重,情况复杂,工作压力之大可想而知。在困难面前,她没有退缩,加班加点坚持为广大师生服务,保证了学院教学管理任务的圆满完成。该同志在教学办兼职期间,本着为广大师生服务的精神,全心全扑在教学服务上,主动研究教学工作并贯彻落实学校、学院的有关文件要求,为教学第一线服务,积极抓好教学常规工作,圆满完成了该年度的教学计划、教学任务的落实工作;积极协助教学院长做好教学调度、教学质量检查、制药工程专业认证及省专业综合评价等工作,及时解决教学工作中存在的问题,努力协助教学院长做好课程建设工作、教研项目的申报、结题等工作。