• 药学院开展制药工程国家一流专业建设系列讲座
  • 来源:药学院 更新时间:2023-10-19 20:36:26 点击数:次 字体:【
  • 为推进药学院制药工程国家级一流专业的持续建设,进一步提高我院的人才培养质量和教师教学水平。10月17日上午9:00,药学院邀请多位药学类专业教指委专家在枫林校区图书馆迎宾厅开展系列讲座。副校长郑鹏武、教务处处长周叶、教育教学质量评估中心主任温伯颖、药学院班子成员和全体教师,以及其他学院工科专业教师代表出席此次活动。

东华理工大学宋恭华教授首先解读了制药工程专业的专业内涵,他指出,制药工程人才是与其他学科有交叉、与传统有联系的,能适应制药领域新发展、新要求的复合型人才。其次,宋教授回顾了国际和国内制药工程专业的发展历程,特别是对我国制药工程专业的办学现状和存在问题进行了详细深入的分析,他认为制药工程办学现状具有“量大面广,背景和层次差异显著”的特点,问题当前在创造性研发能力(从跟跑到领跑的转变)、环境保护(绿色制造、智能制造)、药品质量(制药人质量意识与质量文化)、综合素质(技术能力和非技术能力并重)等方面都面临着挑战。最后,针对制药工程专业人才培养过程中存在的人才培养计划与课程设置不够规范等问题,宋教授提出多项解决路径与举措,例如:推动国标落地生根,推进工程教育认证,加强一流专业、一流课程和一流教材的建设,以及面向产业发展、开展教学研究等。

合肥工业大学姚日升教授的报告以习近平总书记指出“中国教育要走内涵发展道路”为切入点,围绕“怎样才能真正做到‘学生中心、产出导向、持续改进’”这一问题进行了全面详细的解答。姚教授指出,要研究制定面向行业需求的专业培养目标,明确专业定位;要明确教学大纲的构成要素及其相互关系,例如:课程目标如何制定、课程目标与毕业要求之间如何匹配、教学内容和教学方式如何支撑课程目标等;要采用合理的方式对学生学习情况进行考核,强化过程评价;要将课程目标达成情况的分析结果应用于教学过程改进;要牢牢把握制药工程专业的工科属性进行学生培养、利用教师特色发展特色课程等。

武汉工程大学张珩教授的讲座首先就制药工程专业学生的生产实习教学现状进行了分析,并指出制药工程专业学生的工程能力培养包含三大要素,即:课程的理论素养、设计的创新思维以及实习的实践能力,并简要介绍了化工与制药类、生物工程类及相关专业的补充标准,让大家对此有了进一步的了解。其次,张教授提出,实习训练与理论课程的关系应像鱼刺图,彼此融合相辅相成。实训不能代替实习,虚拟仿真也不能代替工厂实际。张教授同时也指出,实习教学过程中的规范管理应遵从“三同四段三段式”。“三同即老师与学生同吃、同住、同实践;“四段”指四段式提问工作新机制(学生学习式提问、教师交流式提问、师生间讨论式提问、教师考核式提问);“三段式”即分为预实习(下场前的资料收集)、现场实习(实习记录及考勤)、实习报告与答辩三部分。最后,张教授向大家展示了武汉工程大学制药工程专业工厂实习的案例与成果,也对我院的实习工作提出宝贵的建议。

本次系列讲座的成功举办有利于我院学习国内高校专业建设的先进理念与成熟经验,有助于促进我院学科专业的内涵式高质量发展。