• 药学院在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛中喜获佳绩
  • 来源:药学院 更新时间:2023-10-28 09:38:57 点击数:次 字体:【
  • 近日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛落下帷幕。学校获奖共6项,获奖数占到全省六分之一,而我院学生作品包揽其中的五项,其中斩获“星系级”作品(国赛特等奖)2项,“行星级”作品(国赛二等奖)2项,“卫星级”作品(国赛三等奖)1项,为学校争得了荣誉。

我院韦雄飘同学负责的《药靶侦探——为预测药物-靶点亲和力提供新方案》项目,相比于商用药物研发软件精确度提升15%、提升样本质量将近200%,且适用场景更广,该项目与王莉娜、罗晓玉、刘琦、徐新叶、陈文娜、张钊衔、王越团队负责的《立康肤-新型拓扑结构烧烫伤急救敷料开拓者》项目,荣获“星系级”作品国赛特等奖,全省仅4项。刘琦团队《专锌致智-中国镀锌助剂行业领跑者》项目、邱俊晓团队《“凝水聚汽-做安全水源的捍卫者》项目荣获“行星级”作品国赛二等奖,李敏团队《体贴入肤·新一代三合一靶向治疗黑色素瘤贴剂》项目荣获“卫星级”作品国赛三等奖。

据悉,挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛被誉为中国大学生学术科技的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛。“黑科技”专项赛,主要征集对前沿领域和现有科技成果具有一定颠覆性、超越性、前瞻性、创新性和应用性的实物或者技术作品,培养青年科创意识和能力,以应对核心技术的“卡脖子”问题。

次药学院学子取得的佳绩和多年来药学院党政一直重视大学生创新创业教育是分不开的。近年来,药学院不断发挥实践育人优势,学院成立双创竞赛领导机构,支持、引导博士教师指导学生进行科技创新,践行“以赛促学,以赛促教、以赛促创激发学生双创热情,鼓励学生大胆实践、勇于创新,努力把科创成果写在祖国大地上。