• 药学院学子在第十一届全国大学生制药工程设计竞赛中再获佳绩
  • 来源:药学院 更新时间:2023-12-01 09:57:07 点击数:次 字体:【
  •        全国药学类院校大学生专业技术与实验技能竞赛组委会主办、东富龙科技集团股份有限公司与中国医药集团联合工程有限公司协办、广东工业大学承办的东富龙﹣国药工程杯第十一届全国大学生制药工程设计竞赛,于2023年11月26日在广东工业大学圆满落幕。在药学院师生的共同努力下,药学院两支队伍在比赛中取得了全国二等奖,一支队伍在比赛中取得了全国三等奖的好成绩。

本次竞赛题目为生物制品 CDMO无菌制剂车间工艺设计,竞赛主要面向制药工程专业及相关专业的全日制在校本科生和研究生,每所学校择优推选不超过3支队伍提交参赛作品。本届竞赛在报名阶段,共有来自136所学校的514支队伍报名参赛。在作品提交阶段,共有来自114所学校的253支队伍提交了参赛作品(每所学校只能提交不超过3件参赛作品)。经过初评阶段的完全匿名评审和总决赛阶段的汇报答辩评审,共评选出一等奖14件,二等奖89件,三等奖79件,单项奖3个。

自大赛公布比赛题目及设计任务书以来,在学校各职能部门及学院的积极组织与支持下,药学院于今年5月份便积极投入到竞赛准备过程中。参赛队伍利用课余和暑假时间,查阅大量资料,学习相关知识,克服重重困难,积极投身比赛。经过为期6个月的紧张有序的设计工作,三支队伍均顺利提交设计作品。经过紧张的初赛评选,我院一支队伍进入全国总决赛。另外两支队伍获得二等奖及三等奖。

据悉,全国大学生制药工程设计竞赛旨在引导和激励学生结合现代医药工业的发展趋势和技术需求,综合应用所学知识开展工程设计实践活动,培养一批在工程设计和工程实践方面有作为和有潜力的优秀人才,推动我国制药工程及相关专业工程教育的发展。

我校药学院自2012年至今,已参加十届设计竞赛,均取得优异成绩,更是连续两年荣获全国一等奖。这些不仅得益于药学院走“校企合作、开门办学,培养应用型人才”的办学思路,更是实施国家级制药工程专业综合改革实验班的重要成果之一。通过“以赛促学、以赛促教”,发掘了一批批在工程设计等方面极具潜力的优秀学子,造就了一批又一批出色的学生队伍,推进了药学院制药工程本科专业师资队伍的高质量建设,彰显了药学院各方面发展的蓬勃生机。