优秀校友风采

当前位置:首页> 校庆专栏> 优秀校友风采> 文章
  • 校友风采 | 杨德志——笃志求真,潜精研思
  • 来源:药学院 更新时间:2023-12-14 10:19:03 点击数:次 字体:【
  • 个人简介:

杨德志,男,江西科技师范大学药学院制药工程专业2015届毕业生,现任昆明理工大学特聘副教授、硕士生导师。目前致力于以新型碳点、磁性材料和纳米模拟酶等为基础,进行检测新方法的构建及分析传感应用的研究;设计纳米酶及其凝胶产品,进行抗菌抑菌和伤口愈合等基础应用研究。以第一作者/通讯作者、第一发明人的身份,发表SCI论文20篇(其中中科院JCR一区论文8篇、二区论文9篇、三区论文3篇),授权发明专利6项,其中4项发明专利实现科研成果转化;出版专著1部。

不甘平凡,踔厉奋发

“有志者,事竟成。”一路走来,杨德志印象最为深刻的是一次兼职与一次暑假工经历在校期间第一次去商场做家具推广兼职店门口兢兢业业工作了一下午,最终只得到了五十元钱,却被老板说工作不努力扣了五元钱;一次暑假工他在学校旁边的欧菲光公司IE工程师,生产线上没有双休,没有正常的下班,每天起早摸黑就像一个机器人这两段打工的经历坚定刻苦学习的决心必须要通过努力学习来改变自己的命运,做自己命运的主人。

当一个人努力踮起脚尖靠近太阳的时候,全世界都挡不住他的阳光。他认真做好工作和学习规划,大学四年专业成绩名列前茅,而且在大学期间辅修了国际贸易专业。2015成功考取昆明理工大学研究生,进入生命科学与技术学院杨亚玲教授课题组(药物化学专业),两年后考取硕博连读,硕博期他孜孜以求的刻苦学习,对学术研究一丝不苟2020年10月以昆明理工大学五层次“优秀人才”留校原课题组(药物分析组)任教。2021年11月进入昆明理工大学王华教授(昆明理工大学校长)团队,从事在职博士后研究。

矢志不渝,笃行不怠

“星光不问赶路人,时光不负实干者。”自2015年考取硕士至今,杨德志一直在昆明理工大学学习和工作,不断完善自我,超越自我。工作以后,为了促进科研成果的转化和应用,提升开发技术的经济价值,他与企业合作做过许多横向课题,先后与广西中烟工业有限责任公司、云南中烟工业有限责任公司、云南省烟草质量监督检测站、云南省烟草烟叶公司、云南省盐化有限责任公司等单位合作,进行了包括烟草保润剂、烟草总氮检测、电子烟尼古丁检测、烟草有害物质、乳化盐等产品和技术的研发。

在昆明理工大学期间,他靠自己不懈的努力,获得国家奖学金2次,云南省政府奖学金1次,云南省博士学术新人奖2次,云南省三好学生1次,参加了互联网+、挑战杯大赛也斩获了奖项。留校任教以后他在工作上也没有丝毫松劲懈怠,主持国家青年基金1项、云南省青年基金1项和云南省“昆明理工大学双一流”项目1项,主持横向课题项目2项,主持博士后项目1项,高层次人才科研项目1项。获得云南省科学技术三等奖1项,多次参与其他国家项目、企业横向课题。没有横空出世的幸运,只有不为人知的努力。这样的成就并不是一蹴而就的,需要咬定青山不放松的恒心,需要持之以恒的努力付出

饮水思源,缘木思本

园丁遍栽桃李树,学子尽作栋梁材。饮其流者怀其源,学其成时念吾师。进入社会后,多有不如意之事,母校给了他许多温暖记忆这些他始终铭记于心。有爱在,何惧岁月流逝。毕业后的杨德志曾经回到母校,还与他在校期间的药学院的郑鹏武院长(现任江西科技师范大学副校长)合影留念,曾经美好的大学时光历历在目。谈到改变他命运的考研感慨万千,考研备考的日子终身难忘,也走过很多弯路他认为人这一辈子,总要走一些弯路,栽一些跟头,才能醒悟并成长。考研备考的大部分困难自己的努力都能化解。唯有一条,必需千万注意:考研前,详细了解报考院校。绝大部分双一流高校,都会有很多保送名额,会占用大部分研究生名额,外校报考多有不易,选择需慎重。考取研究生是进入很多行业的一个门槛。机会等待等不来的,而要自己主动去创造机会。

成长寄语:

忆往昔,记忆犹新。愿母校蓬勃发展,人才辈出;愿药学院日新月异,温暖依旧;愿学弟学妹学业有成,不负当下!