• 药学院举办第十五期大学生骨干培训班
  • 来源:药学院 更新时间:2023-12-21 11:53:15 点击数:次 字体:【
  • 为了深入学习贯彻党的二十大精神,切实用马克思主义中国化的最新成果武装青年,坚持“政治上有信仰,学业上有进步,能力上有提升,同学中有榜样”的培训要求,12月19日,药学院在药学实验楼201举办第十五期大学生骨干培训班。

首先,团学宣传部部长周敏讲授了关于新闻稿撰写的技巧与注意事项,从标题、段落分布、人称要求等多个方面展开讲述,最后强调了叙述要客观以及用词的准确性,有效地提高了全体学生骨干与撰写新闻稿相关的知识储备。新媒体技术部部长黄佳悦分享了如何拍出有效照片。她全面地介绍了拍摄照片的构图、美观程度等方面对拍摄方法技巧进行了分享,同时她还强调了在拍摄有些活动时,横幅和标题拍摄的注意点。在培训中,团委组织部负责人郅欣悦针对药学院所有的团支部的团日活动内容和主题教育内容撰写进行了强调,要求符合事实逻辑,避免错误用词,照片贴合主题真正举办具有班级特色的团日活动,使团员和青年在活动中收获、成长

在骨干成员分享环节中,来自23药物制剂一班的严宇熙代表红帽子宣讲团进行分享。他指出,作为宣讲人,对于每一次宣讲的文章,都会先进行深入地阅读、研究,并用自身学习到的内容外化为感情来调动每一位接受宣讲的同学,让大家都可以对宣讲内容有更深刻的理解。也表示,作为红帽子宣讲团的一员,非常自豪,每一次深入团支部宣讲时,内心是坚定和激动的,在宣讲团中也得到了很大的锻炼和提升,希望同学们在听到宣讲后能有所感悟。

张雪智老师为骨干成员授课时指出,药学院要继续扎实推进红帽子宣讲团的工作,更加广泛的宣讲,对同学们起到更好的引领作用;同时,她通过PPT结合以往新闻中的新闻内容和照片进行对比,希望每一位学生干部都可以掌握新闻稿的撰写以及有效照片拍摄的方法,做到写出的新闻稿重点突出格式正确,拍摄的照片兼具有效性、明确性。最后,她要求同学们要进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,为党培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干和后备军。

徐同胜老师围绕“当代大学生应该怎样做好学生干部”展开授课,要求同学们牢记习近平总书记的殷殷嘱托,自觉肩负起党和人民赋予的时代重任,提高自身的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,挺膺担当作为,始终筑牢勇当先锋、赤诚奉献的良好品格;带头吃苦耐劳,始终发扬艰苦朴素、戒骄戒躁的优良作风。作为一名学生干部,要从自己做起,从身边小事做起,想同学之所想,急同学之所急,为同学们排忧解难。

此次培训提高了药学院团委、学生会、学生自律委员会负责人以及各班班委的综合素质与责任意识,明确学生骨干的工作任务、工作职责、工作要求,并加强各部门之间的沟通与交流,充分体现干部之间的合作精神,为全面提高药苑骨干的学习能力与组织协调能力,加强药苑骨干队伍的凝聚力战斗力奠定了坚实基础。