• 江西中医药大学熊俊教授应邀来校做国基申报专题辅导
  • 来源:药学院 更新时间:2024-01-21 20:24:23 点击数:次 字体:【
  • 我校国家自然科学基金青年项目的立项总数历来低于省内同类院校。药学院领导班子利用开展以“大抓落实全面提升,推进学校高质量发展”专题教育活动之际,把问题摆进去,从自身找原因,深挖现阶段制约科研立项工作的瓶颈难点。1月19日下午,学院联合生命科学学院共同邀请江西中医药大学熊俊教授来枫林校区做“国家自然科学基金申报评审全过程关键环节与应对策略”的专题辅导。两个学院共有70多位教师现场参会,受场地限制有部分师生在线下聆听。

熊俊教授,主任中医师,博士生导师,首届“中医药青年求真学者”,入选江西省双千计划、百千万人才工程、青年井冈学者。他从自己青年、地区和面上项目的成功获批经验出发,结合2022年2月至10月借调基金委医学部的工作体会,为两个学院的师生带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。熊教授从基金管理视角出发,提纲挈领的在科研选题、学科与代码选择、基金申报的竞争性与偶然性及政策趋势等方面进行深刻阐释,对申请书撰写给予了建设性意见和指导。特别是他总结出了五个要素拟题目,五段结构式写摘要的写法,手把手教申请者“避坑挖雷”。与此同时,熊教授也告诫老师无论如何辛苦,面对怎样的诱惑,守住底线依然是必须的。基金委对于学术不端是有明确说明的。

在互动环节,老师们积极与熊教授就相关基金中标、申请书选题及其他兴趣问题、科研创新等各方面进行了深入地交谈。总而言之,本次讲座内容丰富、重点突出、指导性强,对提升我院国家自然科学基金申报书质量,扎实推进“十四五”规划、“科技师大1号工程”具有重要意义。