• 返家乡社会实践|推进环境整治,共创美丽家园
  • 来源:药学院 更新时间:2024-02-26 17:25:20 点击数:次 字体:【
  • ​Part1

实践人:曾丽锐

班级:22级制药工程三班

实践地点:江西省赣州市于都县于中社区

119日至124日,药学院曾丽锐同学来到江西省赣州市于都县于中社区参加“推进人居环境整治,共同缔造美好环境”志愿服务活动。

活动前,曾丽锐协助社区工作人员准备好党旗,清扫工具,宣传手册横幅、志愿工作服等物品,为活动做好充足准备。活动中,曾丽锐与社区工作人员深入小区、街道,以整脏治乱为抓手,手持扫帚、火钳、铲子等工具,对辖区路边的杂草、杂物、生活垃圾、建筑垃圾等进行清理,对乱停乱放非机动车等区域进行整治。同时,曾丽锐还主动向附近居民宣传垃圾分类小知识,提升辖区居民垃圾分类意识,提醒大家时时处处都要养成良好的卫生习惯和环保意识,共同打造美丽家园。

此次活动,不但改善了社区环境卫生状况,还带动社区居民增强了环境保护意识,为共同创造洁净、优美、舒适的生活打下了坚实的基础。同时,让返乡大学生有机会为家乡社会服务贡献力量,进一步增强了青年大学生的社会责任感和使命感,增长了青年大学生的本领和才干。

Part2

实践人:左玉莹

班级:22级制药一班

实践地点:江西省上饶市广信区旭日街道梅野社区

为持续巩固国家卫生区创建成果,助推全国文明城市创建,营造干净、整洁、有序的市容环境,从而进一步推进全区创文创卫工作。2024123日,江西科技师范大学药学院左玉莹同学来到广信区旭日街道梅野社区投身创文创卫工作,为城市的美丽和整洁贡献自己的一份力量。

创建文明,从我做起。在创文志愿服务中,左玉莹同学和志愿者们一同拿着铲子、抹布、水盆等劳动工具,将宣传栏的小广告、胶带印记等用小铲子清除干净,认真擦洗宣传栏上的灰尘、污渍等。大家还手持扫帚、垃圾铲等工具,清理了道路两旁的垃圾,拔除了杂草,修复绿化,还将乱停乱放的自行车摆放整齐。经过志愿者们的认真清扫,道路两旁和宣传栏都焕然一新,社区居民交口称赞。

左玉莹同学表示,参加本次志愿活动不仅彰显了返家乡大学生服务群众、奉献社会的责任与担当意识,为家乡文明城市建设贡献了自己的青春力量,而且增强了自己的社会实践能力,通过自身的行动影响了更多的人投身志愿服务。

Part3

实践人:胡雨萱

班级:23级药学一班

实践地点:江西省新余市渝水区虎山社区

116日至126日,江西科技师范大学药学院学子胡雨萱深入江西省新余市渝水区虎山社区,积极参与大学生“返家乡”社会实践活动。

社区作为基层治理的最基本单元,与人民群众息息相关。实践活动中,胡雨萱同学主要负责的是帮助社区整改卫生环境,清扫日常垃圾,整理书籍等。春节来临之际,虎山社区组织开展了以“洁净迎新春”为主题的爱国卫生活动。在活动中,青年志愿者们身穿红马甲,拿起垃圾袋、扫帚、铁锹等工具开展环境卫生整治工作,志愿者们充分发扬志愿精神,分组行动、密切配合、主动作为。志愿者们协助社区工作人员对辖区路边、沟渠、房前屋后、卫生死角的杂草、垃圾进行彻底清理,进一步提高了社区和周边道路的卫生状况,为居民营造干净美丽的生活环境,助力创卫创文工作。

胡雨萱同学表示,无数人把心血和汗水洒遍千山万水、千家万户,我们作为新时代青年更应该传承奉献精神,心系家乡,砥砺前行!