• 返家乡社会实践│以青春之名,赴家乡之约
  • 来源:药学院 更新时间:2024-02-29 14:51:18 点击数:次 字体:【
  • ​​​Part1

实践人:潘朝雨

班级:23级药物制剂一班

实践地点:贵州省黔西南州册亨县

1月29日到2月4日,江西科技师范大学药学院潘朝雨同学前往贵州省黔西南州册亨县者王村村民委员会参加返家乡社会实践活动。在活动期间,潘朝雨同学的主要工作内容是帮助村民们交医疗保险、打扫卫生、走访慰问党员

工作期间,潘朝雨同学帮助不会使用智能手机的老人缴纳医疗保险,普及智能手机的使用,给他们带来便利与老人沟通时,有些老人听不懂或者无法理解普通话,潘朝雨使用方言耐心地为老人讲解。同时潘朝雨表示,最令印象深刻的是带大米、油和牛奶等慰问品与村干部下乡慰问年迈的党员们。通过走访慰问,可以切实地帮助生活有困难的党员,进行生活上帮扶、精神上激励,让他们感受到党组织的关怀

此次实践活动不仅提高了潘朝雨同学的社会实践能力和社会责任感,也使他从老党员身上汲取精神力量,在今后的学习生活中,她将自信自强、守正创新,奏响筑梦圆梦的奋斗凯歌

Part2

实践人:李娴晰

班级:23级药学一班

实践地点:江西省九江市武宁县

为了给母校高三学子缓解压力、提高动力,使他们更好投入到接下来的备考中,2月17日,距离2024年高考仅剩111天江西科技师范大学药学院李娴晰同学与志愿者一同走进江西省九江市武宁县第一中学高三年级,与即将高考的高三学弟学妹交流,为他们答疑解惑。

何为高考——高考前心态调整

百日冲刺,飞速减少的高考倒计时,日渐增大的压力,接踵而至的各种考试,将高三学弟学妹压的喘不过气。志愿者们作为“过来人”,讲述那个“可怕”的高考,并从“高考前”“高考时”两个部分给学弟学妹们一些调整心态的建议,给他们“避坑”,让他们少走弯路。在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人,鼓励他们弃,找到适合自己的方法备战高考,拥抱美好人生。

走进高三——想听听你们的问题

被局限在四方墙壁之中,高三学子们对外面的世界十分好奇。大家认真听着学弟学妹的问题,从学习、生活等各个方面为他们解答问题,并给主动提问的同学送上礼物。在没有限制的无限畅聊中,气氛逐渐活跃,他们抛开学习压力,在小小的空间里聊着大大的梦享受高三难得的欢乐时光。

介绍母校——我的大学我的梦

每一个梦想都应该有具象化的地方,或是一首歌,或是一张照片。李娴晰同学收集了科技师大的美景图片和信息,带学弟学妹们体验大学的生活,让梦想更近、更触手可得。

在介绍学校时,李娴晰同学播放宣传片,借此让高三学子用短一节课时间幻想大学生活,号召学弟学妹报考江西科技师范大学,让他们更了解科技师大的独特魅力志愿者们带学弟学妹们用一节课做一个大学梦,看看小镇外的更宽广的世界,帮助他们卸下沉重的压力,积极投入到接下来的备考中。

高考祝福——诸事皆顺 捷报频传

在畅聊过后,志愿者们为学弟学妹们留下高考祝福,并留下的联系方式,如果大家有任何学习生活上的问题可以随时来倾诉和咨询。同时,志愿者还给同学们赠送明信片,期待在2024年的夏天能收到他们的好消息,也期待大家能在科技师大再相见!

本次返家乡实践活动,使母校高三学生有一个正确面对高考的心态,明确自身目标,带着对未来的期望投入到接下来的备考中。对参与本次实践活动的志愿者们来说,这是一次和青春的对话,能贡献自己微弱的力量给正在奋斗着的学弟学妹提供一份光,更有助于找回那个曾经热血沸腾的自己,在未知的大学生活中明确人生方向,实现自我价值。

Part3

实践人:吴若瑜

班级:23级药学二班

实践地点:浙江省杭州市钱塘区杭州第九人民医院

20241月2426日,江西科技师范大学药学院学子吴若瑜来到浙江省杭州市钱塘区杭州第九人民医院开展志愿活动主要工作的服务患者,进行咨询和导诊服务

这次志愿活动的开展时,已经是临近年关,但仅仅一个上午的时间,在一个志愿者服务点就至少有两百的人流量。出了工伤意外,想要及时解决问题,回家过个安稳年的漂泊打工人;刚刚放了寒假却感冒了的小朋友;到了复诊时间前来复诊的老人,等等。或大或小,在医院中,无不是行色匆匆,作为志愿者,为他们提供及时的帮助,无疑不是在为他们解决燃眉之急。在本次志愿活动过程中,或是普通话,或是方言,志愿者们为不同的就诊人及时解决他们的问题。急着取片的患者,志愿者会建议他们现在手机APP中查看是否出结果,帮助他们更好地了解自己的身体状况;对医院检查区域不熟悉的患者,志愿者直接引导他们前往相对应的检查地点,减少他们的时间损失;在科室门口,等待就诊的患者,志愿者会先协助每科的导医,对其进行测血压等基础操作,帮助他们节省就诊的等待时间。吴若瑜同学竭尽所能为他们提供帮助,希望这些帮助可一让他们更加安心,更快乐地向龙年迈进。

​     医院志愿者,也许并不是一个起眼的角色,但是这次志愿活动所传达的奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,让志愿者牢牢记在心中。吴若瑜同学表示,作为千万志愿者中的一员,会将志愿精神随着这件红色马甲,一直传承下去